12月12日晚,“2018云南好人”颁奖晚会在昆明举行,现场评选出11组“云南好人”。

  “云南好人”是由中共云南省委宣传部、云南省文明办、云南广播电视台共同主办的一个年度公益活动,从2006年推出,当时的名称是“昆明好人”,2014年更名为“云南好人”,这个公益活动到今年已经延续了13年,它已经成为家喻户晓的公益品牌。好人节目组每年拍摄30位好人进行展播,并选出10位好人代表进行颁奖,13年来通过电视平台,展播了380位好人的故事,把这份身边的感动,把这样一个积小成众的理念,传播给了更多人,已经被昆明的市民,被云南人所喜爱,所牢记。

  今年是好人走过的第十三年,《都市条形码》栏目从10月22号开始,每周展播六个好人故事,并与网络媒体联手把“好人”节目的平台做得更加开阔完善。

  今年,好人栏目组紧扣当下科研创新、精准扶贫、家风家道等主旋律精神,大力寻找和征集线索,节目选题的维度加宽了,有为盲人讲电影给盲人带去更丰富想象生活的故事,有为艾滋病人做手术的医生的故事,有坚守在麻风村32年教书育人的老师,也有无论贫贱依然守住家庭的故事,他们的故事不同,经历各异,但都有一样的情怀和值得被记住的梦想,未来,都市频道将一如既往和好人一起坚守梦想和信念……

  2018 年云南好人推荐评选活动组委会召开“云南好人”年度评审会议,组织主办单位分管处室领导、相关专家、媒体代表、群众代表等评审人员进行认真评议,评选出2018年度“云南好人”47名(不含12 月),并从中推选出10组(个人和)云南好人代表参加年度“云南好人”电视颁奖晚会。(10组代表材料附后)截至2018年11月,云南省已评选出“云南好人”270组(个人和集体)。

  云南省好人评选宣传工作已经常态化,在开展“云南好人”评选宣传活动的基础上, 2013 年至今,省文明办每月向中国文明网推报“中国好人”的候选人,2018 年 1月至11月,云南省上榜“中国好人”20组(个人和集体)。从2013年截至今年11月,云南省已有 204 名(个人和集体)上榜为“中国好人”。

  “云南好人”是都市频道专属的电视活动品牌,更是观众识别高质量、高品位电视节目的标志。好人栏目同时还联手实力企业,共同提升品牌影响力,创造了一加一大于二的媒体与企业联动的共盈模式。好人十三年,精神不老,岁月长河,感动常在。(云南省广播电视台)