经过1年多时间的创作,一座以反映和纪念74年前滇西抗战大反攻重大事件的大型汉白玉浮雕群——滇西反攻战浮雕群近日在保山市隆阳区板桥镇光尊寺外落成。至此,保山又新增一个纪念滇西抗战的重要设施。

  据介绍,抗战期间,隆阳区作为滇西抗战的交通公路枢纽、中国远征军16万人的集结地以及作战决策指挥中心和人员物资的重要基地,在国家生死存亡的关头,为支援抗战,全区数十万各族人民为此作出了巨大的牺牲和贡献,为滇西抗战的最后胜利奠定了基础。抗战期间,光尊寺曾被临时设置为远征中学,1944年5月11日,中国远征军司令长官部在这里召开重要军事会议,下达了滇西反攻战役命令。

  为纪念这次伟大的胜利,中共保山市隆阳区区委、区政府决定投资修建这座浮雕群,板桥镇光尊寺作为中国远征军司令长官部下达滇西大反攻之地,被选定为浮雕建设地点。在云南省委党史研究室支持下,隆阳区政府、保山市和隆阳区史志委共同筹资29万元,由瑞丽市胤达雕塑有限公司历时1年多完成创作。

  新落成的滇西反攻战浮雕群全部选用汉白玉,长19.45米,寓意代表滇西抗战在1945年取得胜利,高两米,寓意代表滇西抗战长达两年之久。整个浮雕群全面反映了中国远征军从1942年5月入缅作战以来,到1945年1月芒友会师滇西反攻战胜利,其中发生的10个重要的历史标志性事件。(春城晚报记者 崔敏 通讯员 寸喜梅 宋延龄 摄影报道