图为孟连边防大队官兵不定时对执勤点附近路段进行巡逻。(供图)图为孟连边防大队官兵不定时对执勤点附近路段进行巡逻。(供图)

  普洱市孟连县位于云南省西南部,毗邻“金三角”毒源地,边境环境复杂,无天然屏障,出入境通道便道多,边境管控形势严峻,是祖国西南边陲缉毒的前沿阵地。今年以来,驻守在这里的普洱边防支队孟连边防大队广大官兵不忘初心、砥砺前行,始终坚持“除源头、断通道、抓毒枭、摧网络、打团伙”的禁毒策略,不断创新查缉模式,严厉打击各类违法犯罪活动,全力确保了边境地区安全和谐稳定。今年以来,该大队共查获毒品案件91起,缴毒330.68公斤,抓获犯罪嫌疑人46人;查获各类易制毒化学品339.55吨。

  构筑禁毒工作打防格局

图为孟连边防大队官兵迅速登车,赶往查缉现场。(供图)图为孟连边防大队官兵迅速登车,赶往查缉现场。(供图)

  孟连县因特殊地理区位,成为境外毒品流入的主要过境地,边境地区毒品犯罪活动猖獗。驻守在这里的边防官兵们通过采取固定查缉、设伏堵卡与流动查缉相结合的方式,打响了一场场缉毒禁毒战役。

  为有效开展禁毒工作,孟连边防大队始终坚持“党政主导、综治协调、边防牵头、社会参与”的总原则,推行了党政军警民“五位一体”合力管边固防经验做法,深化了“站所队”联勤联动查缉模式,把禁吸、禁贩、禁制等工作任务分解量化,多方整合资源,用活用好禁毒专干、专职辅警队伍、村武干和护边员,扎实开展缉毒工作,在边境一线铺开了一张密实的缉毒之网。

  9月12日16时许,该大队勐马边防派出所在工作中得知,一名男子准备运送一批毒品到内地,嫌疑车辆为轿车,其余情况不详。获悉此情况后,该所立即向孟连大队报告,该大队立即抽调精干力量成立专案组侦办此案。23时10分许,专案组在孟连县某十字路口发现了嫌疑车辆,该大队派出执勤官兵在前方公路旁进行设伏,20分钟后,嫌疑车辆进入执勤官兵的包围圈,执勤官兵立即将嫌疑车辆拦截,经询问驾驶员,执勤官兵判断该车辆只是负责探路的轿车,其后还有一辆货车才是运毒车辆。专案组官兵将该车上的3名男子当场抓获后,继续原地潜伏。次日凌晨2时许,执勤官兵对目标货车进行检查时,当场从货车上一个双肩包内查获冰毒10.53公斤,共抓获犯罪嫌疑人4名。

  “只要我们驻守边境一天,就要和毒贩斗智斗勇一天,把毒品遏制在境外!” 办案民警小王说。

  抢占禁毒战场必争之地

图为孟连边防大队官兵引导护边员认识立体化边境防控体系的概念。(供图)图为孟连边防大队官兵引导护边员认识立体化边境防控体系的概念。(供图)

  面对层出不穷的藏毒、运毒方式,该大队定期召开毒情分析会和查缉技能培训会,并通过“以老带新、案例剖析、模拟查缉”的形式,根据毒情形势变化及时梳理总结案件特点,对毒品贩运时间、路线、手法等规律进行分析,更新查缉办法,在做好主干线公开查缉的同时,加大两翼便道、路线的巡查力度,定点死守、多点布控,构筑了“以点促线、以线促面”的立体化查控体系。

  4月6日10时许,该大队官兵在走访中获悉,一名男子从租车行租了一辆轿车,有运输毒品的嫌疑。获悉此情况后,该大队立即成立专案组进行分析研判,并派出执勤官兵到公路上开展公开查缉。13时许,一辆与走访中获悉的嫌疑车辆特征相符的轿车驶入执勤现场,执勤官兵立即示意该车进入待检区域依法接受边防检查,就在此时,车上的一名男子突然下车开始逃跑,执勤官兵迅速将其控制。经进一步检查,执勤官兵当场从车上的行李箱和双肩包内查获冰毒12.19公斤,抓获犯罪嫌疑人2名。

  这样的情形还有很多,在边境一线,该大队官兵与毒贩斗智斗勇,“游击战”“迂回战”“围追堵截”等在这里的禁毒工作中时刻都在真实上演。在长期同毒贩的斗争中,官兵们练就了一双火眼金睛,能从一些简单的举报线索中洞察大案要案,从一堆无序的线索中整理出隐藏的秘密,办案能力也不断提升。

  “‘毒品一日不绝,禁毒一刻不止’,我们将用实际行动证明我们的誓言。”该大队执勤官兵小张说。

  据介绍,近年来,该大队以专案侦办、源头治理为抓手,在创新战法上下功夫,通过信息化引领、精细化打击、源头化堵截、多元化协作等,筑牢了边境第一道防线。

  封住内流外销咽喉通道

  图为孟连边防大队官兵在执勤现场检查车体。(供图)  图为孟连边防大队官兵在执勤现场检查车体。(供图)

  近年来,贩毒、运毒花样不断翻新,方式更为隐密,有的利用旅馆、娱乐场所等重点行业贩毒,有的利用人体、车体带毒,给缉毒工作带来新挑战。为此,官兵们采取“一线堵、二线查、面上控”的工作方法,不断创新手法,加大科技运用,形成了“人防物防技防相融合、查打防管控相配合”的禁毒防控网,最大限度把握禁毒斗争主动权,严厉打击和有效震慑边境地区各类违法犯罪活动。

  3月10日13时许,该大队值班室电话响起,有群众举报称,有两辆货车可能运输违禁品,但具体位置不详。获悉此情况后,该大队立即召开会议,对该情况分析研判,并派专案组赴孟连城区进行侦查。经过近2个小时摸排,14时许,官兵在孟连某停车场发现其中一辆嫌疑车辆,并将驾驶员吴某某抓获,当场从该车内查获用蓝色塑料桶盛装的盐酸可疑物41桶,重10.29吨。后经96天的延伸办案,先后在云南孟连、澜沧、昆明等地查获易制毒化学品共计146吨,抓获涉案人员10名,成功摧毁了一条向境外走私贩运易制毒化学品的地下通道。

  在普洱边防支队禁毒工作推进会上,支队政委李福仓坚定地表示:“我们要始终履职尽责,保持对毒品犯罪的高压严打态势,切实维护好边境地区社会治安稳定和经济秩序。” (刘惠语 王毅锋)

图为孟连边防大队官兵正在开展缉毒工作。(供图)图为孟连边防大队官兵正在开展缉毒工作。(供图)
图为孟连边防大队官兵正在销毁毒品。(供图)图为孟连边防大队官兵正在销毁毒品。(供图)
图为孟连边防大队官兵指引缉毒犬对车体进行检查。(供图)图为孟连边防大队官兵指引缉毒犬对车体进行检查。(供图)
图为孟连边防大队抓获的毒品案件犯罪嫌疑人。(供图)图为孟连边防大队抓获的毒品案件犯罪嫌疑人。(供图)