(原标题:守护铁路接触网安全的“高空舞者”)

代云华正在接触网上工作。李亚喜 摄代云华正在接触网上工作。李亚喜 摄

  “6米高度、毫厘安全”的银线之上,他犹如一个舞者,翩翩起舞、挥洒自如。17载的接触网岁月,他先后荣获“全国技术能手”“全路首席技师”“云岭首席技师”“云南省青年五四奖章”等众多荣誉,并拥有“金牌接触网工”“金牌教员”等多重身份。他就是中国铁路昆明局集团有限公司昆明供电段接触网工代云华。

  一分钟剪断50次铁线、25秒上下接触网杆一次……工作以来代云华创造了许多纪录,别人干不了的活,他能干,别人干得了的活,他干得又好又快,只要他在,作业难题就能迎刃而解,这也成为同事们津津乐道的话题。而骄人的成绩背后,是代云华多年如一日的苦练和坚持。

代云华正在接触网上工作。李亚喜 摄代云华正在接触网上工作。李亚喜 摄

  2001年,刚参加工作的代云华只能在地面做防护、递扳手、背工具包。每当看着别人在网上潇洒“起舞”,代云华心里就痒痒的。2002年,单位举行职工技能竞赛,代云华作为参赛选手,只负责在地面推梯车,成了“板凳队员”。这次比赛成绩不理想,也让代云华暗下决心:“一定要做接触网检修的‘最强者’。”

  经过多年的努力和磨练,2009年代云华到接触网检修车间工作,作为昆明供电段“王牌部队”的“特种兵”,在地跨云贵川三省3000多公里的铁道线上,多年来,他活跃在接触网大型施工、设备集中检修整治的现场,先后参加20多项重点施工和近百次急难险重任务,发现重大设备缺陷520多个、解决作业难题300多个、避免各类事故隐患130多件,他参加施工、检修的9800多条公里接触网合格率100%,未发生一起设备故障。

  “任何一项工艺标准都是经过无数次试验得来的,虽然在允许误差范围内,但越靠近标准越安全,偏离越大隐患也就越多,能做到毫厘不差就不能满足于只差毫厘。”代云华说。

代云华正在接触网上工作。李亚喜 摄代云华正在接触网上工作。李亚喜 摄

  工作中,他不仅用严格的标准要求自己,对于自己的徒弟,也是要求严格。2009年,代云华开始带徒弟,他将自己工作十几年遇到的典型设备故障判断处理方法收集整理,以图文并茂的形式汇编成册,供学员学习,让新人在最短时间内掌握上线作业的技巧和安全注意事项。

  “用标准保护安全是师傅常常挂在嘴上的口头禅,师傅对标准的执着,深深地影响着我们。”代云华的徒弟杨青山说。

  担任兼职教员至今,他先后带出的600多名学员已扎根于全局供电系统的各个领域,70%的大学生都成为了业务骨干,有些甚至还成为了车间的工班长、技术员和车间主任。

  代云华有个习惯,每次干完活,都会从头到尾琢磨一遍,还时不时蹦出些新念头。工作之余,代云华就把更多的精力放到了发明创造上。2014年,以代云华个人命名的“代云华技能大师工作室”成立。他带着徒弟先后发明了20多个轻巧实用的新工装,大大减轻了接触网工的作业强度,提升了作业效率。

  众所周知,接触网工是高压、高危、高空作业工种,然而代云华却从未想过要退缩,2016年,高铁开进云岭大地后,代云华又把他所有的心思放在了高铁的安全运营上,在平凡的岗位上追逐自己的梦想。“接触网是我的事业。”代云华说。(詹晶晶 李亚喜)