(原标题:视频 | 1024只!黑颈鹤飞临昭通大山包 拍鹤正当时!)

视频加载中,请稍候...

  “咕……嘎……”伴随着一声声宛转悠扬的鸣叫,一群群被誉为“鸟类熊猫”的黑颈鹤飞临昭通大山包国家级自然保护区越冬栖息,让当地再现“鹤鸣九皋、声闻于野”的美好意境中,现已进入广大游客的观鹤拍鹤季。

  让人惊喜的是,与去年同期相比,目前在大山包保护区越冬的黑颈鹤数量已达1024只,迁徙时间整整提前了15天,单日抵达数量最多达509只,远远超过了往年单日抵达大山包100余只的历史纪录,当地越冬种群数量有望在本月底创造历史新高。

  1024只黑颈鹤飞临大山包

  据昭通大山包保护区工作人员观测发现,今年10月29日,黑颈鹤“先头部队”经过800公里的长途飞行,顺利地从四川若尔盖湿地繁殖区迁徙到大山包。本月9日天气开始放晴后,黑颈鹤“大部队”源源不断地“空降”大山包,在本月11日当天抵达的黑颈鹤多达509只。截至12日,在大山包越冬栖息的黑颈鹤数量为1024只,迁徙时间比去年提前了整整半个月。

  据该保护区工作人员介绍,黑颈鹤还会不断迁飞到大山包越冬,前来越冬的黑颈鹤种群数量有望在本月底超出去年最多的1422只,再创历史峰值。

  “近年来,大山包黑颈鹤数量不断增多。”据工作人员介绍,2009年大山包黑颈鹤国家级自然保护区成立以来,不断扩大湿地面积,改善当地生态环境,增强当地群众环保意识,为黑颈鹤提供良好的生存条件,让大山包成为黑颈鹤的理想栖息地,种群数量不断增多,近年来平均数量为1400只左右,数量上远远超出了2009年的300多只,随着黑颈鹤迁徙而来的斑头雁、绿头鸭、赤麻鸭、灰鹤等候鸟数量则多达数万只。

黑颈鹤都不会“饿肚皮”

  黑颈鹤都不会“饿肚皮”

  大山包平均海拔3000米以上,属于高寒地区,黑颈鹤野外觅食时容易因食物短缺而“饿肚皮”。

  那么,将如何保护好这些远道而来的“稀客”呢?11月14日,春城晚报、春城晚报客户端记者大山包鹤管局获悉,为了加强对黑颈鹤的保护,该保护区专门种植了只种不收的100余亩土豆、蔓菁、燕麦和苦荞,提前储备了5吨玉米,为野外觅食的黑颈鹤提供食物源基地,并将根据天气状况采取野外人工投食,为“款待”黑颈鹤在大山包200多天的越冬栖息期内提供充足的“口粮”。

  同时,该保护区工作人员“以鹤为本”,将加强日常巡护和监测,准备了药品、急救箱等工具,确保每一只受伤或生病的黑颈鹤都能得到及时有效的救助。

  大家赏鹤拍鹤时有禁忌

  黑颈鹤是国家一级野生保护动物,每年在昭阳区大山包、永善县茂林镇和伍寨乡、巧家县马树镇等地都分布有或多或少的黑颈鹤越冬,吸引着众多游客尤其是摄影爱好者实地前往赏鹤拍鹤。

  在此,工作人员提醒,大家在赏鹤拍鹤时,要做一个文明旅游者:对生性胆小的黑颈鹤不追逐惊扰,不乱投喂,不用闪光灯,不高声喧哗;践行生态旅游,不乱扔垃圾,不破坏湿地,严格遵守景区相关管理规定。(申时勋 王远剑