(原标题:鹤庆新华村 云南唯一淘宝村家家户户是工匠)

  双11刚过,鹤庆县草海镇新华村的网店店主们都在忙着发货。这里有着200多户网店,多以销售银器为主。阿里研究院今年10月发布的《中国淘宝村研究报告(2018)》中显示,全国3202个淘宝村去年年销售额总和超过2200亿元,新华村成为云南省唯一上榜的“淘宝村”。

  银壶价格约1.5万元

  新华村南邑村民小组村民李杰,今年28岁,已在村里开了5年淘宝网店。今年双11,他的网店销售额为6万多元。

  李杰是新华村第一批开网店的手工银器经营者之一。2008年,李杰大学毕业后在新华村旅游公司上班,2013年离职开了淘宝店。当时村里已有十多家手工银器经营者开了淘宝店,多半是回乡创业的大学生在网络上做销售。“2017年,我们由个体工商户转型升级为小微企业,我们有了自己的工厂,不断进行新尝试,做一些新产品,区别于其他家,避免同质化。”李杰说,“我们自己设计创意产品,银壶类单品价格在1.5万元左右,杯子类价格400~500元,茶配类价格1000~3000元。”

  李杰说,他的消费群体年龄主要集中在35岁至45岁,以广东、深圳、上海、江浙沿海一带和长三角一带顾客居多,去年的网络销售额达180万元左右。

  “现在全村家家都开淘宝店,网店已经发展到近200家。现在村里人人都在努力学做电子商务,好多人家还开起了装修精致的店面,线上线下互动经营。”李杰说。

  亏钱也要开网店

  鹤庆县新华千锤佳艺民族首饰加工厂董事长李金铭是从事手工银器制作30多年的老匠人。2013年,李金铭开起天猫店,销售手镯手环、手工银壶、茶具酒具、纯银餐具、创意银礼等几个大类的手工银器。

  今年双11,李金铭的天猫店销量不太好,只销售了两三万元。“亏钱也要开网店。” 李金铭说,有了网店做品牌推广,顾客买了放心,影响力也提升。“将来肯定要继续做网店、必须做网店。一个品牌的成长,是时间的沉淀,几十年、几百年沉淀。”

  说起新华村的变化,李金铭说,首先是村容村貌的改变,其次是各家的资金运作增大。“全村98%的村民开起银器店、加工店,还有做前期的、做服务的,全村已形成一个生产、加工、销售生态链。”

  家家户户是工厂

  “新华村现有网店200多户,以销售银器产品为主,去年销售额1.7亿元,今年1~9月销售额为2.2亿元。”鹤庆县商务和市场监督管理局副局长杨文辉说,“我们去年刚刚争取到2017年度‘国家级电子商务进农村综合示范县’项目,今年初已启动建设,目前正在搭建‘电子商务公共服务中心’‘电商物流服务中心’两个县级中心,全县9个乡镇将建电商服务站。”

  说起新华村成为淘宝村的经验,杨文辉说,是新华村的文化底蕴支撑了发展。“‘小锤敲过一千年’的新华村,所有产品中都蕴含着工匠的开拓精神。新华村家家户户是工厂,家家户户是工匠,学习银器打制技术的态度积极。”(秦蒙琳