(原标题:丽江古城展示百项手工艺技艺)

  12日,“一带一路”文化合作交流(2018)国际研讨会暨丽江国际民间艺术展览在世界文化遗产丽江古城玉河广场举行。

  研讨会期间,来自澳大利亚、伊朗、保加利亚、乌兹别克斯坦、印度尼西亚等20余个国家的国际手工艺大师及“一带一路”沿线国家遗产城市的多位政要、专家,围绕遗产保护、文化旅游、创意文化产业及产品研发等多个重要命题,开展深入、积极的讨论。同时,50多位国内外手工艺大师,在丽江古城开设了20个展位,展示近百项古老的民间手工艺技艺。

  开幕式上,世界文化遗产丽江古城保护管理局与国际民间艺术组织签署了国际民间艺术家落地丽江建立手工艺大师工作室合作备忘录,丽江东巴文化研究院与暨南大学文化遗产创意产业研究院签署了开展旅游文创产品创新开发专项合作项目,共同开办“世界民间手工艺创新设计学院”备忘录。国际民间艺术组织全球副主席陈平宣读了《丽江全球手工艺保护宣言》。(木晓雯)