(原标题:感佩!昆明10岁娃用压岁钱每月资助山里娃200元)

  小孩子每年的压岁钱,少则几百、多则上万,这些压岁钱应该用在何处?昆明富民县永定小学四年级学生瞿哲给出的答案,让人十分感动和欣慰。

  2016年5月,当时年仅8岁的他主动拿出了自己从出生起就积攒的一万多元压岁钱,在妈妈的协助下,每月拿出200元来帮助寻甸县风合镇中心完小的五年级学生小陈。至今已有2年多,累计资助了6000多元,并且他还将继续做下去……

  近日,昆明本地公益团队“昆明之美”发起人顾中国,向春城晚报联合阿里巴巴天天正能量发起的“中国好少年”评选委员会,推荐这位10岁的男孩瞿哲。

  “妈妈,我想拿压岁钱帮他。”

  2016年5月,8岁的小瞿哲在妈妈微信上的一个爱心群里看到了小陈的照片,照片中的小陈不仅穿着衣袖短短的旧衣服、身上还有泥渍。看着自己身上漂亮、干净的衣服,瞿哲幼小的心灵被触动了。在听说小陈父亲病逝、母亲外出打工,多年来与爷爷奶奶相依为命后,他觉得十分难受。看到小陈生活艰难,有时甚至连基本的生活用品都很难得到保障时,瞿哲想为困难的小陈做点事。

  这时,他想起了自己从出生起就由妈妈帮忙积攒的一万多元压岁钱。

  “妈妈,我想拿我的压岁钱去帮帮他。”刚上一年级的瞿哲把想法告诉了妈妈。

  听到这一消息的瞿妈妈非常高兴,一是,娇气的孩子懂事了;其二是,被宠在蜜罐里长大的小孩能有这样无私的想法真的很难得。于是,她立刻和风合镇中心完小的陈润茹老师取得了联系,帮助瞿哲送去每月的温暖和关心。

  “我希望他也有新衣服穿”

  “希望他也有新衣服穿,和我一样。”当问及压岁钱给素不相识的小朋友花了,会不会心疼时,瞿哲说,帮助小陈让自己感到很快乐,希望小陈能过得好一点,也能穿上合身、干净的新衣服。

  为什么是一个月200元呢?小小年纪的瞿哲也明白“细水长流”这个道理,因为担心一次性给小陈太多钱,小陈会把钱弄丢、或者很快花光。

  他助人却不让更多人知道  

  尽管瞿哲一直有见一见小陈的想法,却又担心见面会让小陈不自在、心里有落差,就将这个想法搁置了。他说他会一直帮助小陈,直到小陈不需要为止。今后,他也很乐意力所能及地去帮助那些需要帮助的人。

  这个年仅10岁的四年级小学生,用点滴爱心帮助了小陈两年来,许多人都不知此事,甚至每天接送瞿哲上学的姨妈也不知道。 

做家务的瞿哲做家务的瞿哲

  自己从不乱花零花钱

  “聪明、懂事、乖巧是瞿哲给人的第一印象。尽管每个月给小陈200元帮助,他自己却从不乱花零花钱,懂事的他从来不挑吃穿、也不央求新的玩具。心疼妈妈累了一天,总会帮妈妈扫地、洗碗、洗袜子……”在班主任李晓梅的眼中,瞿哲不仅成绩优异,而且为人正直、学习踏实,是一个很优秀的孩子。因为乐于助人,他也是班里好人缘的“孩子王”,男孩女孩都喜欢和他一起玩。“他是中队长,也是我的得力小助手,在每周五的班队活动中总能帮我组织好各种活动,维持好纪律。”

  10月16日,瞿哲刚刚拿到了一张“三好学生”的奖状。在瞿哲的同班同学们眼中,他不仅名列前茅,也热衷于帮助同学,同学遇到不懂的问题都可以问瞿哲,他总会耐心地伸出援手。喜欢主持的他,也是班里公认的“小小主持人”,讲故事比赛、演讲比赛……大大小小的活动都少不了他主持的身影。去年,刚上三年级的他还主持了富民县行知中学的一场文艺汇演。

  寻找身边的好少年 奖TA5000元

  阿里巴巴天天正能量联合西部12家主流媒体,在全国征集诚信、正能量、有担当的中国好少年。此次,春城晚报作为“中国好少年”活动在云南省的独家发起媒体,围绕公益好少年、诚信好少年、公德好少年、自强好少年、智勇好少年、孝悌好少年、勤学好少年、爱心好少年、正气好少年、担当好少年等关键词,将从所有参评少年中,选出十佳“中国好少年”,每人给予5000元天天正能量奖金奖励。

  如果您身边有“中国好少年”,欢迎向本报推荐报名,也欢迎自荐。

  报名要求:

  年龄在18岁(含)以下

  报名及评选时间: 

  10月19日起至10月底为报名阶段,11月初进行评选,颁发奖金。

  报名方式:

  ①向本报官方微博、官方微信或客户端爆料;

  ②拨打本报新闻热线641 00000 ; 

  ③向“天天正能量”官方微博@天天正能量或官方微信(名称:天天正能量,ID : zhnlali)报名。

  春城晚报记者 左学佳

  实习生 曾欣 周庆霖 左思娜 文