(原标题:“后厨切菜 手上伤口已数不清”会泽00后男生被昆工录取 来昆打工挣学费)

  高考完的这个暑假,有的学生忙于聚会,有的学生忙着学车,有的学生到处旅游……而在昆明一家火锅店里,刚刚高考完的朱江已经打了一个月暑期工。来自曲靖会泽的他,已经被昆明理工大学录取,希望通过自己的努力赚取上大学的部分学费和生活费,帮经济困难的爸爸妈妈减轻负担。虽然一个月只有2000块,每天从早到晚都要连轴转,但朱江说自己很满足,大学期间也会更努力地学习。 

  在很多人眼中,“00后”也许是傲娇、冷漠、个性的一代。但已经长大的“千禧宝宝”们,也有不少像朱江这样的“00后”,独立自主,做事果断,又很有想法。同样被昆明理工大学录取的寻甸小伙孙启平,这个假期也在昆明找了一份小区保安工作,既能帮助别人,又能为上大学赚学费。

  00后的他  高考完就在火锅店打工

  出生于2000年的朱江,今年刚满18岁。作为首批集体高考的“00后”,他也顺利拿到了录取通知书,即将成为一名大学生。毕业于会泽茚旺高中的他,今年高考取得了理科560分的成绩,被昆明理工大学航空学院通信工程专业录取,也成为了家里的第一名大学生,全家人都非常高兴。

  刚填完高考志愿,朱江觉得假期还长,家庭经济条件又不是很好,便决定独自到昆明打工挣学费。“18岁已经成年了,我觉得自己也应该承担一些责任,所以决定出来打暑期工,帮父母减轻负担。”2015年,朱江的爷爷因为小脑萎缩,生活不能自理;奶奶又在去年得了中风,走路不方便。爷爷奶奶都需要爸爸妈妈照顾,朱江的父母也只能留在农村干农活,无法外出打工。

  第一次到昆明的朱江,从7月初开始便在一家火锅店当起了服务员。每天早上7点多起床,8点多从宿舍到店里工作。从捡菜、洗菜、切菜,到点单、上菜,再到收盘子、洗盘子、打扫卫生,火锅店的所有工作朱江都要接触,每天要忙到晚上10点左右才能下班。有时候吃饭的客人来得晚,还要忙到晚上12点。 

  后厨切菜  手上伤口已经数不清了

  虽然在家时,朱江就经常帮父母下地干农活,并帮着洗菜做饭。但“00后”的朱江,这个假期也是第一次外出打工。“刚开始那几天,脚真的特别疼,每天都要走过来走过去。但现在已经适应了这样的节奏,在店里看见什么就做什么,每天都很忙。”

  朱江说,在后厨切菜时,他的手多次被刀切到。“切到过几次我已经数不清了,伤口也不知道有多少个。在厨房要接触水,经常不小心会把水弄到衣服、裤子、鞋子上,有时候回去全身都是湿的。有几天晚上回到宿舍,脱下鞋子能看到很多水泡,有些是烫水烫到了,有些是被水泡的,经常走路都是疼的。”

  虽然打工非常辛苦,但朱江说自己从来没有想过放弃。“毕竟自己长大了,也想锻炼下,多学经验,为以后的路打基础。而且比起父母那些更辛苦的工作,我能够承受,也能坚持下去。”出身农村家庭的朱江勤奋好学,又愿意吃苦,火锅店老板说起朱江也是赞不绝口。“他的工作表现很不错,我也很愿意给这样的‘寒门贵子’提供工作。”

  挣了2000元  交给父母用于大学学费

  朱江坦言,其实最开始跟父母说要到昆明打工,父母并不支持。“我是父母的希望,他们怕我想着赚钱,影响到读书。但在我的劝说下,他们同意了。每天晚上下班,我都会和父母通电话,说说自己的情况。”但朱江说,出门在外,自己也是报喜不报忧,切到手或是脚起泡的小事也不会告诉父母。

  “即使爷爷奶奶卧病在床,父母对我的学习也没有放松。他们让我好好读书,其他不用管。在看到录取通知书后,爸爸妈妈也都说不用担心,他们会想办法,供我读大学。但我自己也会尽最大努力,帮他们分担一点是一点。”虽然刚满18岁,但朱江已经非常懂事成熟。“打工一个月,我差不多能挣2000元。在很多人看来很少,但对我来说已经很满足了。这2000块我打算回家后交给父母,开学交学费、买生活用品时用。”

  朱江告诉记者,其实除了赚钱,这一个月时间自己收获也非常大。“在火锅店要面对各种各样的客人,有时候也会被客人为难。有了这段经历,我知道以后在外面自己也要多换位思考。而且打工期间,火锅店里每个人对我都很好,也结交了很多朋友。马上就要回家准备开学了,这段经历也鼓励我上大学要更努力地学习。”

  【相关链接】

  大学学费不够?云南有这些资助政策

  云南省学生资助已经实现了从学前教育到研究生教育全覆盖,有效确保了贫困学生不因家庭困难而在任何一个学段辍学。具体到家庭经济困难大学生的资助,总结起来就是入学前、入学时、入学后“三不愁”。

  入学前不用愁。拿到大学录取通知书后,贫困学生可以向当地县级学生资助管理部门申请每年最高8000元生源地信用助学贷款。家庭经济困难学生还可申请新生入学资助,省内院校录取的每人500元,省外院校录取的每人1000元。此外,如果是建档立卡户学生考取一本院校本科的、“直过民族”建档立卡贫困户学生考取专科及以上的、迪庆藏区家庭经济困难学生考取本科的,可以申请每人每年5000元的学费奖励。如果是家庭困难学生本科考入中央部委直属院校的,可以申请“云南省优秀贫困学子奖学金”,每年奖励5000元。

  入学时也不用愁。当新生收到大学录取通知书时,会看到随录取通知书寄送的高校学生资助政策简介和家庭经济情况调查表。若需要帮助,可以根据要求如实填写调查表,到乡镇(街道)民政部门、村(居)委会、原就读高中任何一家单位核实盖章。如果没来得及办理助学贷款,或没筹够上学费用,报到时可凭此表通过学校的“绿色通道”直接报到入学,缓交学费和住宿费。

  入学后更不用愁。入学之后,学校将组织对家庭经济困难学生进行资助。比如,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主;解决生活费问题,以国家助学金为主;解决临时性困难,以临时困难补助等为主;如果学生想提高综合能力,并贴补生活支出,可以申请勤工助学。学业优异、表现突出的,还可以获得国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金、省政府励志奖学金以及校内设立的各类奖学金。(记者 李思家 文 王宇衡 摄)