(原标题:保山青年为救落水者献出生命 被浙江海宁政府追授“见义勇为三等功”)

  26岁,对很多年轻人意味着灿烂的人生、最好的年华,然而对于保山青年皇文瑞来说,年纪轻轻就勇挑起家庭的重担,不远千里远赴浙江海宁,希望打工挣钱偿还家里的欠款,也就是这样一个苦孩子,却在异乡为拯救他人却献出了自己年轻的生命。7月30日,家住保山市隆阳区永盛街道陶孔社区,今年26岁的居民皇文瑞,因为救人在浙江省嘉兴市海宁市献出了自己宝贵的生命。8月5日,皇文瑞的家人带着他的骨灰回到了家乡。

  年轻的生命永远定格在了异乡

  皇文瑞是戎威远保安服务(北京)有限公司招聘的保安,为浙江省海宁市鹃湖提供保安服务。今年7月30日这天,像往常一样,皇文瑞和同事一起对鹃湖在日常巡视工作。虽然当天天气很炎热,但小皇和同事却不敢马虎,沿着湖边认真开展巡护工作。

  就在他们围着湖边巡查之时,一阵求救声突然传来:“有人落水啦,快来救人呀!”听到求救声,正在值守的皇文瑞没有丝毫犹豫,他和来自贵州的同事苏威两人应声向溺水者跑去,两人连衣服和鞋袜都来不及脱,就跳进湖中救人,遗憾地是,由于事发地点处在深水区,两名年轻的小伙跳下水后虽奋力拼搏,却再也没能上来……

  当被人从湖中搜救到的时候,两人双手还一直保持着向前抓的姿势,直到最后一刻,他们都未放弃救人的举动,让现场搜救人员无不动容!来自贵州的苏威走了,来自保山隆阳的皇文瑞也走了,将自己年轻的生命定格在了26岁。

  8月3日,海宁市人民政府追授皇文瑞“见义勇为个人三等功”;海宁市精神文明建设委员会追授皇文瑞为海宁市“见义勇为好人”。

  英雄魂归故里

  8月5日,皇文瑞的家人含泪怀抱着英雄的骨灰盒回到了数千公里外的家乡保山,早已等候多时的家乡人民围站在他家边等候,用崇敬的心情迎接这位年轻的英雄归来。

  6日上午,记者来到了皇文瑞家。一个简单的灵堂布置在还没来得及装修的两层小楼的客厅里,定格在照片上那张年轻的脸,让每一个来到这里的人无不为之感到惋惜。皇文瑞的父亲在三年前患重病去世,一个姐姐早已出嫁,家中只有一个五十多岁的母亲。说起皇文瑞,他的家人都有抹不去的记忆深藏在心里。

  “儿子光荣牺牲了,见义勇为,我作为他的母亲作为他的家长,心痛不已,但却感到很自豪、很欣慰。我一定要坚强、努力过好下半生。”皇文瑞的母亲董尚菊抹着眼泪说。

  “现在家里边只有我妈和我,我会努力去做好一些事,让我妈少点负担一点。阿瑞,你一路走好,放心吧,我会照顾好妈的。”皇文瑞的姐姐皇云蓉在给弟弟敬香时说。

  在姐姐眼里是个顶天立地的男子汉

  回想起和弟弟相处的点点滴滴,姐姐皇云蓉禁不住泪如雨下。我和弟弟感情很好,弟弟从小很懂事,在母亲眼里弟弟老实、懂事、勤快、肯吃苦,是个懂事的好孩子,而在我眼里他就是一个顶天立地的男子汉。“当时我爸生病,家里花了很多钱。”姐姐皇云蓉说,弟弟每个月发了工资,他都会打回老家,自己留一小部分做生活费。虽然在海宁打工,但每隔几天都会给母亲打一个电话问问家里的情况,平时打电话给妈妈也从来都是报喜不报忧,但是他什么都会跟我说,比如生病了、骑车摔倒了。

  皇文瑞家住保山市人民政府工贸园区管理委员会永盛街道陶孔社区陶孔屯,家里生活条件不算好,父亲早年因病去世,父亲去世前家里还借钱盖了房子,父亲的医药费、建房借的钱使本就困难的家欠了许多债,皇文瑞便成了家里的顶梁柱。因父亲早年生病, 二十出头的他就来到浙江省海宁市打工,一直在袜子厂打工的他,一年也就回家一趟,但每个月都会将工资的大半寄回家里。父亲去世后,肩上的担子更重了,他一人在外打工,平时跟母亲从来都是报喜不报忧,并默默的一直努力想给家人过上好日子。

皇文瑞与姐姐皇云蓉皇文瑞与姐姐皇云蓉

  “到了二十几岁,在农村就要张罗结婚了,因为父亲去世,家庭经济拮据,皇文瑞一直没有谈女朋友,当时老家的房子也是向亲戚借钱, 2013年才建了一栋2层的楼房,但到现在也还是毛坯没有装修,经济条件在村里属于中下等水平。” 陶孔社区居民委员会副主任张国胜介绍。

  面对生活的艰辛,皇文瑞并没有低头,他还是一个正能量满满的年轻人,在仅仅显示半年微信朋友圈的内容里,大半都是转发公益平台的助人链接和一些感恩的话语。皇云蓉说:“在网上碰到献爱心之类的,比如滴水筹,他总会多多少少捐一点。”

  刚到保安公司上班两个多月的皇文瑞,外聘在海宁鹃湖做保安服务,据公司同事介绍,在日常工作中,他经常做好人好事,捡到钱包、手机等物品都会主动上交。皇云蓉说,就在上个月还将4千多元的工资寄回家了3千多元。

皇文瑞生活照皇文瑞生活照

  现在这个充满正能量的小伙走了,一有时间,皇文瑞的母亲董尚菊就会把海宁市政府颁发的证书拿出来,用手轻轻地抚摸着印在证书上的儿子的名字,用这种方式默默地怀念着他。

  “弟弟永远活在我们心中。”皇云蓉说。(记者 崔敏 通讯员 张玉祥 摄影报道)