(原标题:爱国侨领梁金山之子梁有成去世 曾应邀登天安门城楼阅兵观礼)

  8月5日,爱国侨领梁金山之子梁有成在保山家中安详辞世,享年84岁。梁有成曾应邀参加2015年9月3日举行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,并作为国侨办的特邀嘉宾,在当天举行的纪念活动中登天安门城楼观礼并出席招待会。

  “父亲走得很突然”

  “父亲走得很突然,走前没有什么征兆。”8月6日下午,记者来到梁有成位于保山市隆阳区正阳南路的家中,老人去世后灵堂就设在家里,布置得朴素庄严。

  “父亲身体一向很好,前天下午还独自一个人外出逛街,昨天上午都还好好的,但到了中午,他却告诉我们肚子有些不舒服,就不吃饭了。”梁亚明说,之后老人回屋躺下休息,期间他多次进屋问候,老人都说好多了。到了下午4点多,他发现老人的意识有些差,就急忙打电话给120。“虽然医生赶到后进行了40分钟的急救,但父亲还是走了。”梁亚明说,父亲的突然离世,让儿孙们都陷入痛苦中。

获颁中国人民抗日战争胜利70周年纪念章获颁中国人民抗日战争胜利70周年纪念章

  以父辈为榜样

  据了解,著名爱国侨领梁金山一生育有16名子女,梁有成是梁老第6个儿子,也是他在中国的唯一一个儿子,梁金山在世前一直都跟这个儿子生活在一起。

  梁有成是保山交通运输集团职工医院的一名退休职工,多年来,他秉承父亲梁金山的爱国遗志,生前多次积极参加抗战纪念活动,向后辈讲述和传承抗战精神。

  据梁有成回忆,他1934年2月出生在缅甸腊戌专区南渡邦海镇,1942年4月缅甸沦陷前,他随父亲梁金山返回祖国生活,目睹了父亲一生为支持抗战胜利作出的巨大努力。

  说起父亲,梁有成说永远都是自己的榜样。“我父亲的一生就是两个字——爱国。”梁有成8岁时,有一次梁金山带着他到缅甸自家的仓库取钱。“我当时都吓住了,只见仓库里的钱堆积如山。那么多钱都到哪儿去了?后来我才知道,父亲基本上都把钱捐出来支援抗战。”梁有成说,曾经富甲一方的父亲倾尽家财支援抗日之后,一直过着清贫俭朴的生活,直到1977年因病离世,享年93岁。“他没有留给我和后代什么财产,但他留给子孙后代的精神财富要比那种有形资产大得多,我们发自内心感到荣耀。”

梁有成展示梁金山留下的银刀梁有成展示梁金山留下的银刀

  一生与世无争

  “与祖父一样,父亲一生与世无争。”梁亚明介绍,祖父梁金山曾富甲一方,在保山、昆明有很多房产,但在有生之年几乎耗尽家财支援抗战。“祖父没给父亲留下什么财产,唯一留下的就是我们现在居住的这个叫金昌旅社的小四合院,还有就是英国女皇赠给他的那把银刀。”

  梁亚明说,父亲退休工资不高,但他从不把父辈曾为国家做的贡献当做资本去炫耀,他生前经常教导后人做人要本分、要积德,才能为家族留下好名声。 “要向祖父学习,我们能过好日子就行了,不要给国家添麻烦。”老人常说的这句话也就成了“家训”。

  和祖父一样,父亲也没给后辈留下什么家产。“父亲只留给我们两样东西,一样是祖父留下的银刀,一样是2015年国家颁发给他老人家的中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。”

参加梁金山先生铜像落成典礼参加梁金山先生铜像落成典礼

  一生有两件事最开心

  “父亲虽然为人本分,做事低调,但每当有弘扬抗战的活动他都积极参与。其中有两件事让他最为开心。”梁亚明说,一件是应邀到天安门城楼上阅兵观礼,另一件是参加祖父铜像的落成仪式。

  “2015年9月3日,父亲应邀赴京观礼,这成为了他一生中最开心的一件事。”梁亚明说,老人观礼回来后一直沉浸在喜悦中。“父亲回来告诉我们,当天与他一同登上天安门城楼观礼的还有泰国正大国际集团董事长谢国民、身兼‘银行大王’、‘ 啤酒大王’和‘航空大王’等多个光环的菲律宾华人企业家陈永栽、著名超导物理学家美籍华人朱经武、日本新澙华侨华人总会会长、著名肾透析专家惠京仔女士。”梁亚明回忆,父亲说那几位都是大名鼎鼎的人物,他只是一个普通老百姓,能被邀请一起上北京,都是沾了你们祖父梁金山的光。“能参加这样盛大的活动,是我们全家人的荣幸。”

  “还有一件让他开心的事,是今年2月15日,祖父梁金山的铜像在保山市太保公园落成,父亲应邀参加了落成典礼。”梁亚明说,参加典礼回来后父亲非常高兴。“他告诉我们仿佛看到祖父又站在了自己的面前。”

  梁亚明透露: “明天上午送父亲去火化,之后老人的后事将按照本地风俗办理。”(记者 崔敏 摄影报道)