日前,云南省公安边防总队正在紧锣密鼓地开展“云岭边防卫士”评选表彰活动,保山市公安边防支队芒颜边境检查站教导员罗宁元作为正式候选人参选。面对荣誉,他说:“任何时候都要对得起岗位赋予的责任和使命”。战友们评价他:无论是在什么岗位,无论职务如何变化,他都始终甘于吃苦、乐于奉献,工作战斗冲在最前沿。

  罪犯眼中的黑面神

  “政治干部也要懂业务。”这是罗宁元对自己的要求:“每周要召开查缉勤务分析会、每周开展一次“口岸公开课”、定期开展查缉经验交流会、每查获一起案件撰写一篇查缉心得。”官兵告诉笔者,罗宁元在业务方面也是一个行家里手,3年时间,罗宁元带领官兵查获毒品217起,抓获犯罪嫌疑人208人,缴获毒品733公斤,查获在逃跑人员24人,查获走私野生动物159只;查获象牙、鹿茸、蛇干等野生动物制品35件;查获涉嫌走私白糖3000余吨,案值约2800万元。

罗宁元在日常工作中询问过往旅客信息罗宁元在日常工作中询问过往旅客信息

  2017年9月16日,罗宁元出差返回单位的途中,看到路边有一个男子行迹十分可疑,便让驾驶员停车下车询问,该男子看见身着军装的他,一下子愣在原地不知所措,这时,罗宁元主动开口问道:“大哥,你这是要去哪啊,我送送你吧!”,“呃…这个……不…用了,我家就在附近。”吞吞吐吐的回答、神色慌张的行迹,让罗宁元发现了破绽,他判定此人肯定不是当地人。

  “没事,我送送你就是了!来嘛来嘛……”罗宁元边上前边和驾驶员使了个眼色,两人在故作热情邀约的同时顺势将该男子身上摸了个遍,果然发现了该男子腰间的硬块。说时迟那时快,一个熟练的转身别臂就将该男子制服,最终在该男子腰间查获麻黄素2条,共计729克。当看着犯罪嫌疑人被带回单位,全站官兵都竖着大拇指由衷称赞“咱们教导员真牛,开个会还要逮一个回来!”

  政工岗位多面手

  “我愿竭尽所能,在基层最大限度发挥光和热!”作为一名政治干部,罗宁元牢牢把握住“全国边防首家高速公路二线站党支部”建设这一重要抓手,创新打造“芒颜”特色党团建设品牌,总结提炼出了“园丁”式支部工作法,为单位迁移转型并出色完成各项任务奠定了坚实基础。

检查警容风纪检查警容风纪

  2016年,芒颜站经历7次搬迁后,有了自己的新营房。为建设好新搬迁营区,他四处“取经求问”并积极自学装饰设计和建筑知识,最终芒颜“警营文化”“廉政文化”“长廊文化”“印象文化”和站徽、站训、站歌等特色文化品牌相继问世,带领官兵充分发扬“南泥湾”精神,将新营区从无到有的规划成了远近闻名的花园式营区和极富特色的芒颜警营文化品牌。同时,为了进一步推进警营文化建设,罗宁元结合当前公安边防部队改革形势,创作歌曲《战友,慢走》,深受官兵的喜爱。为了扩大芒颜知名度和宣传效果,罗宁元不断加强新闻宣传策划、拓展新闻宣传阵地、提高新闻宣传层次,持续开展爱民固边、缉枪缉毒、处突维稳等中心工作和重大任务新闻宣传,3年来,罗宁元先后在各类媒体、网络上刊发各类信息、稿件共计500余篇。

  官兵眼中的好大哥

  自从担任芒颜边境检查站教导员后,罗宁元紧紧围绕“打得赢、不变质”的目标抓班子带队伍促思想,让官兵能安心工作,履职尽责,罗宁元更是被官兵亲切地称作好大哥。

组织官兵谈心组织官兵谈心

  战士小郭,性格原本活泼开朗,但有段时间变得沉默寡言。罗宁元几经周折才得知其“心病”:小郭满怀一腔热血来到部队,想要建功立业,但一年过去了,看到身边的战友荣获了三等功,自己却一克毒品都没有查到,他着急了,慢慢还产生了消极怠工的思想。了解到情况后,罗宁元及时跟上前去做好思想疏导,并找到查缉骨干传帮带,在大家的共同努力下,小郭在查缉工作中先后查获毒品3.1公斤和14.5公斤,荣获三等功一次、二等功一次。

  在日常的生活中,这样的例子还有很多,罗宁元倡导官兵为困难家庭捐款、调节官兵家庭纠纷…面对官兵,他说:“我是幸运的,哪怕工作繁琐,哪怕不被理解,只因官兵眼里不灭的希望之火”。

  孩子眼中的“坏爸爸”

  由于忙于工作,罗宁元大多时间都在单位,错过了孩子成长最关键的时刻。

罗宁元(左一)同官兵一道执勤罗宁元(左一)同官兵一道执勤

  2017年5月,正值筹备全国禁毒堵源截流现场会的紧要关头,罗宁元得知儿子肠胃炎生病住院了,家里仅有妻子照顾,且妻子也正发着烧,心急如焚的罗宁元拿起了手机准备请假回家,但在输入号码时却陷入了沉思,“目前,正是筹备现场会的关键时期,很多工作还没准备到位、工作人员对程序还不是很熟悉、会场也还没有设计布置完毕…我不能走”,一边是不分昼夜加班的兄弟,一边是生病无人照顾的家人,在两难之间,罗宁元选择了留下,向上级报假的电话最终没有按下拨出键,反而拨打了爱人的电话:“对不起,现场会正是最关键的时刻,我现在…不能回家,你要照顾好儿子和自己”,妻子迟疑一会说:“放心,家里一切有我”,就这样,罗宁元带着焦急和愧疚重新投入到筹备工作中。后来,现场会成功召开,“芒颜经验”得到了推广,受到了公安部领导的高度肯定。

  “我是幸运的,工作生活纵然有太多的不容易,但是组织在培养自己,让自己不断成长,在芒颜的每一天都是弥足珍贵的,因为芒颜官兵是相亲相爱的一家人。”接受完采访,罗宁元又走向了执勤口岸,和官兵一道对过往的车辆和旅客进行盘查。

  (来源:保山市公安边防支队)