(原标题:视频︱保山版“捕蛇者说” 4年徒手捕剧毒眼镜蛇百余条!)

视频加载中,请稍候...

  保山市隆阳区芒宽彝族傣族乡地处高黎贡山山脉之间的怒江大峡谷,独特的地热河谷气候造就了芒宽物产丰富、动物种类繁多,很多蛇类常年栖身于江边的石缝里,其中,就有极富攻击性的剧毒眼镜蛇。近年来,随着生态环境的改善,大量的眼镜蛇时常会窜入附近的村寨居民家中、田边地头栖息、觅食,对人身安全带来隐患。此时,当地一位名叫侯加武的村民挺身而出,4年间只身徒手捕捉了100多条眼镜蛇,被当地人誉为“捕蛇能手”。

  他家中院场建有一个蛇园

  今年44岁的侯加武家住芒宽乡新光村苗族村1组,平时靠务农为生,晚报记者见到他时,这位精干的苗族汉子正在他家院子一侧特别建造的蛇园中忙活。

  “最近雨水天较多,我多找了几块石棉瓦来盖在蛇龛上,免得它们淋雨。”顺着侯加武的指引,记者看到了这个独特的蛇园——一个四周用空心砖垒建起围墙、落差有2米多高,中部陷落的小园。在这个面积仅20多平方米的小园中,栽种着一蓬南瓜和一些中草药,而在靠墙的角落有3个底部用石块堆砌,上面覆盖着稻草和石棉瓦的蛇龛,侯加武捕捉回来的眼镜蛇就蜷缩在里面。

  “这个小园以前是我父亲用来种植中草药的,后来,捕回来的蛇越来越多,我就在四周垒起围墙,把它改建成养蛇的蛇园了。”侯加武说,当地由于气候较热,各种蛇类出没较多。“我们这里有菜花蛇、麻蛇、红脖子蛇、大绿头和眼镜蛇等,有的没毒,有的毒性弱,就数眼镜蛇数量多,毒性强,所以我只捕捉眼镜蛇。”侯加武说,建这个蛇园,就是为了将捉到的眼镜蛇造一个窝。“把眼镜蛇关起来,防止它们再四处乱窜伤到人。”

  他10年前曾被毒蛇咬伤过

  说起自己捕蛇的经历,侯加武介绍说这源于10年前自己曾被一条毒蛇咬伤过。

  “大概是在10年前吧,有次我下地干活,在伸手拔一堆草时,伸进草堆中的手突然感到一阵剧痛。”侯加武说,他急忙缩手,这时就看见一条翠绿的蛇咬在他左手的食指和中指之间。“这条蛇个头不大,但我一看就知道被毒蛇咬伤了。”侯加武说,这条蛇本地人叫大绿头,也就是人称的青竹标、竹叶青。看到自己被毒蛇咬伤,侯加武赶紧找了一捆藤条将手腕扎起。

  “不一会鲜红色的伤口就变黑了,5个手指头很快肿了起来,我急忙朝乡卫生院跑去。”侯加武说,5公里左右的路程,平时走起来不到一个小时就到了,那天他足足走了两个多小时。“到了卫生院后,医生给我紧急处理,并连输了3瓶液,我的心跳才平下来些,但我整条手臂都肿了起来。”侯加武说,还好当时他年轻,那条蛇还小,要不真不知道自己还能不能活得过来。“后来我回家又在当地找些草药敷上,总算捡回一条命,被咬伤的左手花了四五个月时间才动得起来。”

  俗话说:“一朝被蛇咬十年怕井绳。”但侯加武说,也就是从那时起,自己不仅没再害怕过蛇,相反还钓起了对蛇开始进行研究的兴趣来。“在这之后我就经常在电视里收看关于捕蛇和养蛇的节目,学到了很多关于毒蛇生活习性、救治方法等方面的知识,才知道原来毒蛇的毒液是个宝贝。”侯加武说,渐渐地他就萌生了捕蛇回来养的想法。“也就是这个时候,寨子中经常发生有毒蛇爬进来让村民受惊的事,我就自告奋勇出来开始捉蛇。”

  他4年捕剧毒眼镜蛇百余条

  大约在4年前,经常有蛇爬进村子里,出现在田边地头中,附近的村民发现后吓得不敢下地干活。侯加武通过研究,发现最有危险的就是眼镜蛇。“我就告诉大家不要怕,有蛇来了就喊我去抓。”

  侯加武说,第一次抓蛇是在相邻寨子的一个村民家,当时他听说有蛇后就赶过去,发现一条眼镜蛇正盘缩在院墙的石头缝里。“我用一根木棍将蛇的尾巴挑出来,然后一手抓住蛇的尾巴将它拖出来,再用木棍将它的头部按住,不让它转身,接着把它抓起放进口袋里扎起,整个过程很顺利。”侯加武说,第一次成功捕获后,让他信心大增。“抓蛇要有技巧呢,一要胆大心细,二要出手果断,三要方法正确,这样它就不会伤到你了。”侯加武说,这些他是通过看电视学来后又自己总结出来的。

  成功抓捕眼镜蛇后,侯加武会抓蛇的消息传开了,四邻百姓都知道他能抓蛇了,请他出手抓蛇的人也越来越多了。“后来我又多次到附近村民家中抓过蛇,更多的是老百姓在田地中发现的,我都出手一条一条全都抓了回来。”侯加武说,抓回眼镜蛇后,他就放入蛇园中养起。不知不觉几年间下来,他竟然徒手捕捉了100多条眼镜蛇。

  他为抓一条眼镜蛇守3晚上

  上月10日,芒宽乡迎月圆蛋糕店中突然窜进了一条眼镜蛇,店主不敢大意,报警求助。接警后,派出所了解到侯加武会抓蛇,就通知他前来。

  “我来后发现这条蛇躲进了蛋糕店的墙缝里不出来,我就躲在一旁守候,没想到这条蛇躲进去后一直不出来,有时只是伸出头,我只好一直等。到了第三天晚上,在又等了两个多小时后,这条蛇才慢慢钻出来,我快速上去按住它,两三下就把它抓住了,这时,蛋糕店的老板才松了口气。”侯加武说,像这样的情况发生过多次,在芒宽的一家养猪场和一些村民家中,他都是去了几次才将蛇抓住。

  侯加武说,刚开始抓到蛇后本来没打算饲养的。“但我又不敢乱放,担心蛇又去咬着人和牲畜,我就想着干脆自己搭个院子养起来,一来二去,养起的蛇就越来越多。”侯加武说,算算他几年来放进蛇园里的蛇已经有100多条了,为了饲养它们,他自己还掏钱到集市上买来鸡剁成块扔给它们。“但眼镜蛇太凶残了,有时我如果没来得及喂食,大蛇就会生吞小蛇吃。”侯加武说,这种情况他亲眼见到过。“有一次,我下到蛇园中喂食,当我将鸡块丢过去后,有两条眼镜蛇一起去抢食,没想到个头大的那条蛇一不做二不休竟然连着鸡块和另一条小蛇一口吞下。”侯加武说,从那时起他才知道原来眼镜蛇大蛇会吃小蛇。

  他成村民眼中的捕蛇能手

  “我这个兄弟厉害呢,几年来他帮寨子里好几家人捉过蛇,这种我们就都不怕被蛇咬着了,大家都夸他是我们这里的捕蛇能手呢!”今年54岁的杨学香告诉记者,这里气候热,每到夏天寨子里、田坝中经常会有蛇出来,如果没人去捉蛇,大家都会担心被咬着。“这几年都是加武出去抓蛇,抓回来又把它们关在蛇园里,我们就可以睡安稳觉了。”

  “加武会抓蛇,大家都说他是做好事呢。”今年66岁的侯顺清说,侯加武是他侄子,刚开始把蛇抓回来时,自己还担心他在家里建个蛇园蛇会爬出来又伤人。“后来,加武告诉我,眼镜蛇把头立起来只有半个人高,再高一点它们就爬不上去了。他建的蛇园有两米多高,四周都圈起来了,蛇怎么爬也爬不上去。”侯顺清说,他去看了几回,发现蛇园里的蛇真的没爬出来,之后大家也就安心了。“加武家里养蛇的事,大家都觉得稀奇,每次加武砍鸡喂蛇时大家都来看呢。”

  新光村村民小组长杨兴文告诉记者,侯加武抓蛇养蛇的事大家都知道。“他把蛇抓住后又拿回去关在蛇园里饲养,等于是帮村里解决了蛇患,大家对他的评价都高呢!”杨兴文说,只是后来他意识到要养蛇需要到有关部门办理相关的资质。“我就提醒他了。”

  他决定上缴饲养的眼镜蛇

  高黎贡山自然保护区派出所张永国所长告诉记者:“我们知道侯加武养蛇一事缘于那次5月10芒宽乡迎月圆蛋糕店的一次报警”。当时派出所和林业站都没有会抓眼镜蛇的人,这时有村民说,新光村有个会抓眼镜蛇的。经与侯加武取得联系,侯加武赶到现场抓住了蛇。

  张永国介绍说,后来问及侯加武抓到这条蛇后准备如何处理,侯加武告诉他们说拿回自己菜园子里养起。并说先前他也抓过一些都是这样处理的,现在将近有百多条了。

  张所长将此情况及时向上级领导和林业站做了汇报,后来决定去侯加武家看个究竟。“等我们去到他家看到的情景着实让我们吓了一跳:他家蛇园里密密麻麻竟然爬满了很多条眼镜蛇。”经调查了解,侯加武没有养眼镜蛇的合法资质和条件,这样放养剧毒眼镜蛇也存在很多安全隐患。因此他们决定做侯加武的工作,宣传讲解给他国家对保护野生动物的一些法律法规。

  芒宽林业站站长高泰平介绍说:“经过我们做工作,一周前侯加武主动来到林业站,表示愿意将自己饲养的眼镜蛇全数上缴。”随后,隆阳区森林公安局联合野保办、林业站又两次到侯加武家现场查看,商议保护处理一事。“为了保护这批眼镜蛇,同时又为了保证安全,最后我们就近联系选择了大理州野生动物(蛇类)临时收容救护点,请他们派出专业人员前来收缴。”

  他一次上缴了76条眼镜蛇

  6月12日中午,在隆阳区森林公安局民警、区野生动物保护办、芒宽乡林业站、保山市野生动物救助中心工作人员的陪同下,来自大理州野生动物(蛇类)临时救助点的捕蛇能手从侯加武的蛇园里一次性抓捕成年野生眼镜蛇76条。

  大理州野生动物(蛇类)临时救助点的捕蛇能手李红告诉记者,他抓捕蛇已有6年经验。这次接到通知他们一行2人11日晚上11点就赶过来了,除了捕蛇工具,为了以防万一,他们还带了急救药品,为这次抓捕行动进行了充分的准备工作。

  经过1个多小时的努力,工作人员一次性抓捕到的野生剧毒眼镜蛇足足装了有10麻袋。经现场清点,抓捕出来的蛇是清一色的野生成年眼镜蛇,一共有76条,总重122.8斤。其中个头最大的眼镜蛇长1.6米,粗约4厘米。区野生动物保护办王笑峰主任告诉记者,这种眼镜蛇的学名叫孟加拉眼镜蛇,属于三有动物,抓捕出来后将由区野保办与大理州野生动物(蛇类)临时救助点办理相关移交手续,并交由他们进行妥善安置。

  看到自己养了多年的蛇被收走,侯加武有些难过:“说实话,养了这几年,跟蛇都有感情了,真舍不得上交。但是又不有法,前一久派出所所长和林业站站长跑来告诉我,说我养蛇不有资质,不有合法手续,不给养了,考虑了一段时间,违法的事情做不得,这么多毒蛇放走又怕它们咬着人畜。我才决定上交,请他们帮忙给蛇找个好的去处。”

  “以后老乡请你帮忙抓眼镜蛇你还去抓吗?”采访要结束时,记者问起侯加武。“帮还是要帮呢,不过以后抓到蛇不敢自己养了,要赶紧上交呢!”侯加武笑笑说。(记者 崔敏 通讯员 自剑梅 摄影报道)