(原标题:管百家事 操千家心——记安宁市金方街道新村社区党总支书记陈桂仙(下))

  有个品牌叫“有事找陈姐”

  十年如一日,陈桂仙不是在解决问题,就是在解决问题的路上。居民们称她为“大总管”, “有事找陈姐”有口皆碑。如今,陈桂仙带领各支部所做的惠民党建系列服务已经激活了新村社区的每一个细胞,以“有事找陈姐”为宗旨的“陈姐工作室”获得了大家的信赖。每一天,都有志愿者轮流“坐班”,周末无休。他们依照陈桂仙“心中有党筑忠诚,心中有民当公仆,心中有责敢担当,心中有戒知敬畏”的做事准则,一如既往地为民谋实事,“管百家事、操千家心”。“陈姐”,已不再特指陈桂仙。

  而陈桂仙呢,依然在社区里“窜”。她随身携带一本笔记本,每天走在路上,她都会向社区居民询问生活情况,居民反映的困难和问题,她都会写在本上,记在心上。新村社区居民吕爱菊说,每到买医保、困难户登记或是国家有优抚政策的时候,陈桂仙都会打电话给我们,但凡有一点点能够帮助到我们的政策,她都会积极争取。

  “陈姐,你每天事情都那么多了,你是怎么掌握政策和创新模式的?”记者疑惑。“我有位‘军师’,就是我先生。他每天在家里帮我翻阅各种资料,查看各种新闻,了解各类法规,然后帮我做简报和摘抄。我的小孙子原来觉得自己的奶奶只会工作不带他玩,现在呢他还会带着同学们一起捡垃圾,维护社区环境卫生。”陈桂仙笑着说。

  有份坚守是要大家都幸福

  古语云,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。陈桂仙不仅自己做到,还身体力行带动社区党员、工作人员,以及社区居民做到了。

  “今天小饭桌正式开饭,中午有11位老人,下午有3位,今天来的志愿者武云芝、陈明凤相当能干,老人直夸奖她们炒的菜非常可口……”陈桂仙的民情日记里,记录着“爱心小饭桌”第一天营运的情况。为进一步解决新村社区老龄化等问题,继“爱心小饭桌”后,陈桂仙在新村成立了居家养老服务站,为老人提供托管、家庭病床看护、医学心理咨询、送餐上门等服务。

  “我想要一本书,书名是《老人与海》”“我希望我的爷爷能够快些好起来”“我希望这次数学能考100分”……这些都是写在新村社区服务站“爱心愿望树”小卡片上的话。“爱心愿望树”是社区居民许心愿、说困难,社区党组织和志愿者领心愿、解难事的平台。10年来,“爱心愿望树”共收到居民“小心愿”“小困难”“小希望”5000多件,并做到了件件有回音、件件有办结、件件有兑现。“这棵愿望树特别受小孩子的青睐,我们已经帮助200多个孩子实现了愿望。每到六一儿童节,我们都会在愿望树前免费发放文具和小玩具。”陈桂仙介绍。

  党的十九大后,新村社区成立了由100人组成的“百姓宣讲团”,深入小区、居民楼、家庭、敬老院,宣讲党的十九大精神。今年年初,新村社区又成立了“新时代讲习所”,通过整合科、教、文、卫志愿者服务资源建立区域党建联盟,通过“微型党课”,宣传党的十九大精神,让老百姓听得进、听得懂、记得牢。社区居民陈云香说,“这样的活动可以让党的十九大精神家喻户晓,对新提法、新名词我们要好好学习,用于指导实践,实现每一个梦想”。

  新村社区文艺汇演的舞台上,70岁的归国侨胞蒋淑华身着演出服,手托点燃的蜡烛,跳起了烛光舞……上个月,新村社区启动筹建第15支志愿者队伍,队伍现有19人,全部是居住在社区的居民。“队伍组建前,大家已经开始为社区服务了。队伍组建后,我希望能带动更多的居民加入。”

  本报记者 熊瑛