付莉是湖南凤凰人,她的丈夫王俊是某部教导队的教员。由于丈夫工作的特殊性,付莉勇敢地挑起了家庭的重任,做丈夫坚强的后盾。多年来她用无私的奉献,无悔的付出,支持丈夫对国防事业的执着追求。

  2015年6月,父亲由于鼻咽癌治疗引起放射性脑炎、脑水肿生命垂危急需住院,王俊请假回家照顾,可是还不到半个月,他接到部队要提前归队的消息,不得不离开了。此后,付莉独自承担起了照顾家里的孩子及照顾医院里生病的公公的重任,她每天忙里忙外却毫无怨言。 对妻子和家庭深有愧疚的王俊只有在千里之外通过电话表达歉意,而付莉却总是安慰丈夫:“放心,家里一切有我呢!”

  作为儿媳,付莉对家在农村的公公婆婆关怀备至,和他们一同生活的6年里从未吵过嘴,红过脸。说起儿媳妇,公公婆婆总是赞不绝口。

  2016年,王俊到教导队工作,由于工作非常繁忙,他很少能顾及家,家里大大小小的事全都落在付莉一个人身上。几年来,不管家里有什么困难,付莉总是尽全力做好,从未因此影响过王俊的工作。 这些年,王俊一直在基层工作,不管他在什么工作岗位,遇到什么挫折,付莉总是全力给他支持,王俊出色地完成各项工作,事业上不断取得进步,多次被评为优秀基层干部、优秀共产党员、践行强军目标先进个人。

  面对成绩,王俊深有感触地表示:“在部队我是一名合格的军人,在家庭我既不是一个称职的丈夫,也不是一个称职的父亲。能够取得今天的成绩,得益于我妻子的支持!”(通讯员 李顺 文/图)