(原标题:路在脚下 梦在前方——大理市优秀外出务工青年暨优秀创业青年的故事)

  生活总会给你惊喜

  “创业很苦,天不亮就开始周旋于菜场里,白天在饭店里忙碌,夜里很晚才回家。”大理镇的胡秀松回忆,两年前在南五里桥村自家的老房子开饭店时,一个星期都没开张,只好请朋友来吃,一头牛都快吃完了,还是没有客人光顾。正当她一筹莫展之时,一个朋友的亲戚结婚,就来她家老房子办席,大家都很满意。口碑好了,回头客和新客人逐渐增多。如今,她在惠丰新城、古城人民路、下关人民路开了分店,注册成立了伊松商贸有限责任公司,有员工40多人。

  胡秀松深有感触地说:“当你感觉很累时,请为自己喝彩吧,因为你正在上坡。请认准目标,生活不会亏待你,而且会有惊喜。”

  “创业是一种积极的人生选择,每一个脚印都包含心酸,曲折坎坷才能展示人生的精彩。”上关镇的杨碧秀从2012年与中药材结缘。凭着肯钻研的劲头,在洱源县右所镇腊坪村建立起提供种苗、回收药材、包装销售“一条龙”服务,现在给5家制药厂供货,每年销售云木香药材300多吨。

  如今,许多山区农户主动找她帮忙。作为大理市药材种植技术协会会长,深知“赚钱不容易”,她要“寻找一条山区农民产业健康发展的路。”

  初中毕业的张继臣从河南省农村到昆明建筑工地打工,每次工程竣工就遇到一次失业。之后,在网上看到顺丰洱海环保科技股份有限公司招聘广告,凭着真诚的心被录取了。

  进入工厂后,他凭借着吃苦耐劳的精神,不久就选为生产班长。4年前,公司配备了装载机,他主动报名学习。如今,张继臣当上了车间主任,在大理买了房子,娶了妻子,生了孩子。

  他说:“出来打工,干什么工作不丢人,要会想会做,要会懂得感恩,你的努力终究会获得相应的回报。”

  勤奋才能赢得尊重

  “只有用心的勤奋、才能赢得同事的尊重。”大理恒丰建设工程有限公司行政部副经理陈志彪说。3年前,他结束了在杭州、昆明的打工经历,应聘于大理恒丰建设工程有限公司。

  作为新人,他每天早早就到办公室,尽力做好文件资料整理、文稿起草。遇到难题,虚心向同事请教,工作能力不断提升。他说,“我铭记一句话:‘承担的越多、成功的机会越大。’不做小事的人、永远成不了大事。无论是做什么工作,坚持下去就是最大的成功;要相信自己,克服困难;注意细节,举一反三;向同事学习,提升自己的能力。”

  “感谢、自豪、行动。”喜洲镇的李麦家用3个词表达心情,他作为“哩里山珍”淘宝店的掌柜,在创业前期做了充分的市场环境分析、产品特点分析、大理土特产市场现状分析,制定了经营思路及策略、市场目标及方向。今年3月将淘宝网店搭建好,在2019年形成规模化种植和生产,在大理开办实体店。

  挖地、种包谷,这是太邑乡村民张利军30岁以前的日常生活。两年前,她和同村的两个姐妹经过大理爱君家政的服务有限公司的培训后就业,从“体能型”转化为“技能型”工作,月薪从开始时的2000元增至目前的3000多元。通过了育婴师、月嫂培训,获得资格证书。她说:“我会更加的努力不断提升和完善自己,一步步扩宽自己的人生道路。”

  有梦想才能实现精彩人生

  挖色镇的张俊华去年毕业于云南艺术学院,因为从小对制作糕点感兴趣,便在一家蛋糕店当了学徒。刚开始,由于不太灵巧而被师傅责骂,但他没有泄气,将制作糕点的过程当作创造“艺术品”的过程,在别人夸奖糕点美味精致时感到无比满足。张俊华说,“再多的苦我也愿意吃,再大的累我也能坚持,终有一天,我将开一家属于自己的蛋糕店。”

  “一分耕耘一分收获,一分付出一分回报。”来自海东镇的杨正春,目前在嘉士伯(中国)啤酒工贸有限公司从事销售工作。他分享了自己的工作经验:“要热爱公司,热爱销售的品牌,热爱并且勤奋工作,做到服务至上、顾客至上。”

  来自大理经济技术开发区的苏薇薇认为,“只有将自己的梦想与中国梦结合起来,才能在社会大舞台中实现精彩人生。”10年前,她大学毕业进入欧亚乳业公司,从一名普通员工成长为中层管理人员。每天工作充满了干劲不断夯实市场基础并且开拓新的市场,完成新的销售目标。她由衷感叹:“没有做不到的事,只有想不到,越努力越幸运!”(记者 庄俊华)