(原标题:云志勤—与蜂相伴 甜乐无穷)

  从上大学时在教学楼楼顶养了7箱蜜蜂,到如今深藏普洱原始森林的上千个蜂群,云志勤从普洱学院毕业扎根茶山养蜂10多年来,他只做了一件事:让普洱的好生态产出更多好蜂蜜。

  他靠养蜂创业,已经是普洱规模最大的养蜂人;他还是有些偏执的“技术控”,说山里飞的小蜜蜂是不是自己的,他一眼就能认出来。

  “这些天有客户在催着要蜂蜜,我告诉他们不要着急,现在的蜂蜜成熟度还不够。”春天百花盛开,春蜜也颇受消费者追捧,云志勤却并不急于一时,他根据空气的湿度、温度判断,还每天进山查看蜂蜜的浓度,耐心等待着收获蜂蜜的最佳日子。

  蜂蜜的成熟度,这是云志勤保证蜂蜜品质和口感的一个指标。为了能让消费者吃到高品质的生态蜂蜜,他看书、上网查,向养蜂人请教,从蜂蜜形成的每个技术环节钻研,渐渐的,他从门外汉成了养蜂的行家。

  为了让采收环节不影响品质,云志勤在各个环节下功夫,除过滤蜂蜜的那块布一定要干净外,就连蜂箱的大小、尺寸他都经过多次改进。云志勤介绍,各个地域蜜蜂的个头和蜂群的规模都有差异。普洱的蜜蜂个头小、规模也小,如果用其他地方的蜂箱在普洱都偏大,这样会对蜂蜜的产量和品质造成影响。“这些在书上、网上是学不到的,养蜂也需要一点点悟性。”云志勤自己设计的蜂箱在取蜜时不仅方便还最大限度保留了蜂蜜原始风味。

  普洱得天独厚的生态环境,产出了独具风味的亚热带原生态蜂蜜。云志勤正是看中这一点,把自己的蜂箱搬进了大山深处,这让他不时感到远离闹市的孤寂,还时常遇到风险。一次进山时,在思茅永庆村的密林里窜出了一头野猪,这令他至今心有余悸。云志勤说自己有事情做,有蜜蜂为伴,即便这样依然会坚持初心。

  和蜜蜂相处也要有一颗强大的心。春天以后,蜜蜂多了起来,云志勤的双手一天要被蜇好多次,鼻子眼皮都会被盯。云志勤说,白天还不能去动它,因为蜜蜂要出去采蜜。于是,夜间进山,常常要夜里11点多才能回到位于普洱城边的茶山养殖基地。“只要你喜欢,就容易;如果不喜欢,就不容易。”谈起这些不易,云志勤从不介怀,开着面包车又往山里去了。(记者 沈浩 文/图)