履职故事

  一袭靓丽的彝族长裙,头饰上的太阳花灿烂,一路走来,佩环叮当。罗珺代表的裙裾上绽放着云南彝族刺绣的美。参加全国人大会议,她想让更多的人认识自己家乡的传统文化,更想通过发展彝族刺绣产业、依靠一颗针、一根线改变更多山区妇女的人生。

  “优秀的民族文化不应该只是藏在大山深处,还可以推向更广阔的地方。”身为楚雄彝族自治州大姚县咪依噜民族服饰制品专业合作社社长,罗珺是云南省刺绣工艺大师、楚雄州非物质文化遗产传承人。她所在的合作社里,传统彝绣里的马缨花、山茶花绽放在钱包和笔记本上,变成了项链、臂环、壁挂,成为日常生活中易于穿着搭配的服饰。

  在罗珺的家乡,彝族妇女自幼学习刺绣技艺,成年后为自己刺绣嫁衣、为丈夫和孩子制作四季的衣服和鞋帽。过去,这些好手艺仅在母女间代代相传、在山间暗暗流芳。近年来,当地以传统文化为依托,大力发展创意文化产业,咪依噜民族服饰制品专业合作社应运而生。罗珺带领合作社几千名绣娘在保存传统彝族刺绣精髓的同时,经过改良和创意,将这些流淌在彝家人指尖的艺术品以文化产品的形式融入日常生活,产品代理商遍布全国、销往各地。合作社也从最初的36人发展到数千人,辐射范围从本地、本县扩大到全州、全省,绣娘年收入最低的几千元,最高的近十万元。

  “非遗文化如何实现产业化,怎样让更多的人通过保护和发扬优秀民族文化、彝族刺绣技艺走上致富路?”来京之前,罗珺专门到大姚县昙华乡走访调研,了解彝族刺绣文化传承保护情况。她感受到年轻绣娘们对彝族刺绣市场前景的疑虑,也深感民族刺绣小微企业发展的艰难。

  “人民群众身心健康、向善向上,国家必将生机勃勃、走向繁荣富强。”总理在政府工作报告中的这句暖心话语,让罗珺使劲鼓掌、深深印在脑海里。政府工作报告中关于扶持民族文化和小微企业发展的内容也让她感到振奋,她建议推动相关政策落实,继续加大对小微文化企业的扶持,加快非遗民族文化产业发展,大力培育民族文化品牌。 

  (记者 陈晓波/文 雷桐苏/图)