(原标题:董保同代表——培育乡村发展新动能 促进农民增收致富)

  履职现场

  习近平总书记在参加部分代表团审议时指出,要推动乡村产业振兴,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。一些代表在审议讨论时也表示,乡村要振兴,产业振兴是源头、是基础,离开了产业的支撑,乡村振兴就是空中楼阁。

  “乡村振兴战略是新时代做好‘三农’工作的总抓手。在‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求里,我认为最突出的就是产业。”全国人大代表、曲靖市市长董保同说,产业发展方面,我们现在就有很多工作可以做。比如云南省提出发展高原特色现代农业产业、打造“绿色食品牌”,省内很多地方已经作出了探索,有的还很有成效。

  促进农村一二三产业融合发展,延长产业链、价值链,让农民合理分享全产业链增值收益,是振兴乡村产业的题中之义。“我省发展的马铃薯产业,我们几乎一点附加值都没有就卖出去了,若是搞食品深加工,加工成薯片、薯条,那产值就不一样了。”在董保同看来,延伸农业产业价值链势在必行。让他感到欣慰的是,现在一些龙头企业开始布局云南的高原特色现代农业,“这让我们看到了希望”。

  近年来,曲靖市结合当地自然气候条件,推进农业供给侧结构性改革,引入龙头企业,培育新品种,建设“中国蓝莓之都”,引领农业经济转型升级……“目前,曲靖市一些地方培育蓝莓产业,亩产值达八九万元,有效带动了农民增收致富。”董保同说,如果曲靖全市发展10万亩蓝莓,那就是近100亿元的产业,比烤烟种植产值高多了。

  董保同认为,现代农业投入大,我们需要在新型农业经营主体培育和品牌建设推广上进行突破,引入农业龙头企业参与,在农产品质量方面也必须加快推进无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“三品一标”认证工作,只有如此,高原特色农产品才可能获得市场的认可,乡村产业振兴也才有希望。

  本报记者 左超