长空鏖战洒热血,万里云天祭忠魂。

  5月16日,

  安宁市举行迎接刘洪烈士英灵回乡仪式。

视频加载中,请稍候...

  烈火英雄,终于魂归故里!下午14时,刘洪烈士英灵护送车队在铁骑交警护卫下,缓缓驶进东湖广场。

  云南省应急厅副厅长文彬,云南省林草局副局长、省应急厅党组成员王卫斌,云南森林消防总队副总队长罗爽,昆明航空救援支队支队长张英海等领导,以及省市应急救援系统、退役军人等20余家部门;滇中新区党工委委员、安宁市委书记张勤勋,市委副书记浦泰,市人大常委会主任尹贵生,市政协主席耿玉立等领导,带领安宁市级机关部委办局、人民团体、街道、管委会,驻地部队、民兵预备役队伍等社会各界人士500余人,代表安宁市48万父老乡亲,迎接刘洪烈士英灵回乡。

  在得知烈士“回家”的消息后,众多乡亲父老、社会各界人士怀着悲痛的心情,自发来到现场,眼含热泪,送别英雄最后一程。

  14时10分,仪式正式开始。

  “礼兵就位!”,“全体人员脱帽、肃立、向烈士默哀……”。

  默哀毕后,昆明航空救援支队队长张英海介绍了刘洪烈士生平。

  刘洪烈士于2018年9月调入昆明航空救援支队参与支队各项筹备工作,2021年1月落户安宁,之后成家定居。刘洪烈士自调入安宁以来,多次参与安宁火场侦查和灭火任务,成功完成八街、青龙、小龙潭等火场航空灭火数十次,出色完成了安宁市内外各项火场航空灭火任务。5月10日,在大理市大沙坝山森林火灾清守火场、增湿作业中,刘洪机组直升飞机在取水过程中发生空中特情坠入洱海,不幸牺牲。

  滇中新区党工委委员、安宁市委书记张勤勋向刘洪烈士致悼词:

  刘洪烈士是直面血与火的勇士,是超越生与死的英雄。我们为安宁失去这样优秀的战士感到万分悲痛,也为安宁拥有这样优秀的战士感到无比自豪,刘洪烈士不愧是新时代的英雄、不愧是安宁人民的骄傲。对烈士最好的祭奠,就是要将烈士用生命捍卫的事业进行到底,就是要把烈士至死牵挂的家乡建设的更加美好。

  全市上下要结合党史学习教育活动,大力宣传刘洪同志的英雄事迹,学习他坚定信念、听党指挥的精神追求;

  学习他忠诚为民、甘于奉献的优秀品格;学习他赴汤蹈火献青春、丰碑不朽铸忠诚的高尚情怀。

  我们要把对英雄的哀思,转换为干事创业的澎湃热情,转化为建设美好安宁的不竭动力,以实际行动告慰烈士的在天英灵。

  仪式最后,伴随着肃穆的哀乐,各级领导、烈士家属、社会各界干部群众代表手持鲜花,依次向烈士敬献鲜花,寄托哀思。

  刘洪烈士,

  您回家了!

  您的忠诚和热血都已化作永恒,

  英雄永垂不朽!

  愿您一路走好!

  (文/图/视频徐李欣男  实习记者:朱天群)

  (来源:安宁市委宣传部)