“作为同老百姓贴得最近、联系最紧队伍,践行初心和使命,既要肩上扛着责任,更要心里装着群众。”保山市森林消防支队政委和智是这样认为,也是这样做的。新年伊始,这个支队就将精心准备的110余套学习用品送到了里文村、甫家村70余户贫困家庭和40余名贫困学生手中,让孩子们带着希望迎接新的学期。

森林消防指战员向甫家小学学生赠送学习用品。摄影/杜礼森林消防指战员向甫家小学学生赠送学习用品。摄影/杜礼

  1月8日,保山市金鸡乡甫家小学的孩子们聚集在操场上,一张张可爱的笑脸,一个个期盼的眼神,显得格外动人。下午16时许,简短的活动仪式后,支队长王东、政委和智将准备好的书包、文具盒、彩色笔、橡皮擦、绘画本等学习用品分发到孩子们手中。面对新的书包、新的文具、新的笔记本和青少年趣味读物等物品,孩子们爱不释手、倍加珍惜。五年级学生甫瑞棋喜滋滋地接过学习用品,并行了庄重的少先队队礼,以表达对消防员叔叔的感激之情,她激动地说:“我们一定会好好使用这些学习用品,好好学习,将来学有所成回报社会。”

孩子们完成期末考试,手提新的学习用品,迎接新学期。摄影/马开龙孩子们完成期末考试,手提新的学习用品,迎接新学期。摄影/马开龙
受捐助学生喜滋滋地与同学们分享绘画本。摄影/马开龙受捐助学生喜滋滋地与同学们分享绘画本。摄影/马开龙

  传承接力,初心不忘。面对队伍改革转隶,森林防火形势严峻、落新编制履新职责守新岗位等接踵而来的任务,指战员始终没有忘记山里的孩子们,始终牵挂着孩子们的学习和生活。“关心支持驻地教育事业责无旁贷,以后将进一步加大力度帮助更多的贫困学子和贫困家庭,为地方政府、为人民群众排忧解难。”支队长王东说。

森林消防指战员与受捐助学生合影留念。摄影/杜礼森林消防指战员与受捐助学生合影留念。摄影/杜礼
森林消防指战员在甫家小学举行捐赠仪式。摄影/杜礼森林消防指战员在甫家小学举行捐赠仪式。摄影/杜礼

  指战员献出的爱心得到了社会的认可,哪里有险情哪里就有消防员逆行而上的身影,让更多的孩子们认识了中国森林消防。春节前,一封感谢信送到了隆阳森林消防中队门卫室,薄薄的信笺承载着厚厚的情感,字里行间流露出对森林消防员的无限崇敬,它给全体指战员传递来了一份宝贵的信任、一份温暖的鼓励,让指战员对消防救援事业有了更高的荣誉感和使命感。消防员周志阳说:“这封信让我很暖心,我一定会不忘初心,砥砺前行,不愧于大家对我们信任。”(杜礼  马开龙)

孩子们写给森林消防指战员的一封信。摄影/普金才孩子们写给森林消防指战员的一封信。摄影/普金才

  (来源:保山森林消防支队)