2020献出的第一份爱,医务人员用无偿献血来表达。1月3日,昆明第十届医务人员无偿献血月在云南玛莉亚医院启动。云南昆明血液中心副主任姚富柱出席启动仪式并发表讲话。人民网、新华网、中国网、新浪网、云南日报、云南网、云南电视台、昆明日报、掌上春城、春城晚报、都市时报等媒体记者到场参加。启动仪式之后,云南玛莉亚医院70名医务人员进行无偿献血,共献血18500毫升,成为了2020年首批献血的医务人员。

  踊跃:医务人员积极献血,医院捐款30万成立“茉莉子基金”

  “我志愿成为一名光荣的无偿献血者。我承诺:积极参与无偿献血和志愿服务,尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会……”1月3日上午9时30分,    名报名参加本次献血的医务人员,在中共云南玛莉亚医院支部委员会书记陈静的带领下集体宣誓。

  云南玛莉亚医院李继红院长介绍:积极报名参加今天献血的队伍中,有医生、医技人员,也有护士、月嫂,还有中高层领导及行政工作人员,献血人数约占全院员工的30%。云南玛莉亚医院从建院至今16年,每年都组织参加无偿献血,在用血紧张的时候,一年最多参加3批次的义务献血。

  除了积极无偿献血,云南玛莉亚医院连续多年参与昆明献血公益活动,并对历届“无偿献血彩虹跑”给予大力支持。云南玛莉亚医院还通过云南省青少年发展基金会“无偿献血爱心基金”项目,资助叁拾万元成立项目“茉莉子基金”,用于对无偿献血者的激励与帮扶。  

  温暖:为什么献血22次?白衣天使回答暖入心

  38岁的云南玛莉亚医院手术室护士长蔡芸已经连续献血14次,还是造血干细胞捐献志愿者。回想起第一次踏上献血车时的心情她说“也没考虑什么,就因为当时中心血站存血量不足,想着自己身为一名医务工作者,希望尽己所能帮助需要帮助的人。特别在妇产医院的手术室工作,经历过需要紧急用血时的迫切,更让我坚持每年献血。”在一次献血过程中,蔡芸了解到干细胞捐献不像之前认识的从脊柱抽取,而是通过外周静脉提取干细胞就可以,在征求家人同意后,她又果断报名,加入了造血干细胞捐献志愿者队伍。

  42岁的云南玛莉亚医院供应室护士长马立惠从2001年开始第一次献血,至今一共献了22次。她说“健康人体内血小板数量充裕,捐出的血小板在48-72小时内就可以恢复到采前水平。在我身体状态良好时,都会去捐献一次。”当问到她为什么会连续献血那么多次?她的回答温暖了现场所有的人:“一位无偿献血者曾经说过:人这一辈子有很多机会可以去帮助别人,但无偿献血是那么独特,当我想到某一天,某一个生命,会因为我的血液而得以延续!有一天,当我与某人擦肩而过,也许,在他的身上,就有我的血液在流淌,这种感觉是多么温暖,它使我如此真切地感受到什么是幸福!”

  接力:医务人员献血月 已走过10个年头

  穿上白大褂,您是白衣天使;卷起袖管,您是无偿献血的英雄。每年春节前后,受季节和节假日的影响,献血人数都会出现一定幅度的下滑。为此,《昆明市献血条例》规定了每年1月份为“医务人员无偿献血月”。从2010年到2020年,昆明医务人员无偿献血月走过了整整十个年头。每一次血液紧张的时候,医务人员都会毫不犹豫地站出来,用自己的实际行动支持无偿献血,同时也打破了“医生从来都不献血”的传言。十年来,昆明市各级医疗机构、医务工作者和越来越多的社会爱心力量加入到无偿献血事业当中。

  (来源:云南昆明血液中心)