2019年是中华人民共和国成立70周年,同时也是《献血法》颁布实施21周年,9月29日,由云南省输血协会、昆明报业传媒集团、云南昆明血液中心主办的2019“红动春城”无偿献血公益快闪系列活动正式燃爆全城。本次2019“红动春城”无偿献血公益快闪活动和普通快闪活动最大的不同在于,从启动到最终的短视频大赛评审将持续整月,在整个活动期间,市民都可以来到活动中的三大打开点打卡参与短视频大赛。

  活动当天,四场公益快闪分别在云南昆明血液中心、南屏步行街广场献血点、73路公交车及地铁3号线“血液号”四大活动点上轮番上演,以歌声和舞蹈向祖国告白,以全民参与、全城互动的形式献礼祖国70周年华诞,并进一步宣传无偿献血公益事业,扩大无偿献血人群队伍。此外,围绕此次快闪活动所拍摄的MV还将在国庆期间正式首播。

  参与快闪活动的4个方阵均有由无偿献血志愿者、高校无偿献血代言人、专业演员、血液中心工作人员、市民主组成。活动现场,快闪方阵统一着血液中心志愿者红马甲,手持双面手举牌,饱含深情的共同演唱了爱国歌曲《我和我的祖国》,在歌曲演唱结束的瞬间,所有手举牌举过头顶,组成“新中国成立70周年”图案,表达出市民及无偿献血工作者对祖国、工作岗位的热爱之情。

  除了当天的快闪活动之外,快闪中出现的昆明南屏步行街广场献血点以及中北公交73路公交车、昆明地铁3号线中的“血液号”公交和列车,都会在国庆期间面向社会公众开放,组成活动的三大打卡点,邀请市民来到现场拍摄短视频“打卡”。市民只需以“我和祖国在一起”为主题,在任意打卡点拍摄一段2分钟以内的短视频,扫描二维码进入微信小程序“掌上直通车”就能投稿参与到短视频大赛中,在赢取现金奖励的同时,共同为新中国成立70周年献礼,为无偿献血事业公益宣传出力。

  活动主办方介绍,本次公益快闪活动旨在通过活动弘扬爱国主义及中华民族乐于奉献精神、关爱他人的美德,培育及践行社会主义核心价值观。通过全天各时段在昆明人最熟悉的地点组织开展主题快闪活动,在邀请市民共同为祖国庆生的同时,引导市民认识并参与到无偿献血公益事业中,传递无偿献血爱心、文明、公益正能量,促进无偿献血公益事业持续稳步发展,同时以红色热血助力生命,营造满城中国 红的浓烈氛围,表达对祖国的热爱之情与祝福。

  (来源:云南昆明血液中心)