“五一”假日期间,龙陵县龙江乡新寨村农村党员何永云临危不惧、智勇双全救起三名落水者的事迹刷爆了整个“朋友圈”,大家纷纷竖起大拇指,为这一正能量点赞。

  5月3日13时许,“住山种坝”的何永云与妻子刘有果一同在龙江畔栽种玉米,突然听到江对岸有人喊车子掉下江,赶紧救人。

  听到求救声,年近50岁的何永云来不及多想,虽然已经10多年未下水游泳,仍赶紧放下手中的锄头,飞一般地跑到500余米外的事故现场。

  “我跑到这里,在距离江岸15米左右的江中有人在呼救,她说她不会游泳,我告诉她别慌,用手使劲划,我转身捡了一根竹子扔进去,她也抓不到。我又把衣服、裤子脱了游进去,把竹子推给她。抓到竹子后,她又喊快救救她女儿,我再往里一看,一个小娃娃已经浮了起来,我立马游进去,抓住小娃娃的脚,用力拖了出来。看到抓到竹子那个(李丽波)也还不靠岸,我拖着孩子把她推到边上。到岸边,我提起孩子的脚一抖,连水带饭一起从口中抖了出来,听到小娃娃哼出声音,我悬着的心终于落了下来。” 何永云简单介绍了当时的情况。

  在救起李丽波母女后,何永云此时已经累得气喘吁吁,看着在江中命悬一线的杨林顺(李丽波二婶),憨厚善良的何永云不假思索再次跃入江中。寻找到杨林顺后,她已经没有知觉了,何永云抓着她的手,奋劲将她带了出来。在十余分钟的心肺复苏后,杨林顺终于有了生命体征。何永云妻子随即拨打了救援电话,及时赶到的医务人员和民警将3人送到了医院进行救治。

  据悉,5月3日,李丽波带着女儿与二婶杨林顺一道驾车从龙江弄岗村家中沿着沿江公路驶往龙陵县城。车辆行驶至新寨村沙坝田上坡路段时,因靠边停车,手刹未拉到位,车子迅速后退。慌乱之中,李丽波左右拨打方向,车子失控掉落到离路面60多米的江中。在何永云奋不顾身抢救下,三人幸免于难。杨林顺因落水时间较长,虽脱离危险,但伤势较为严重,现仍在重症监护室治疗。获救后,李丽波感激不尽,当场向何永云磕了三个响头,以谢救命之恩。

  “我觉得是不幸中的万幸,没有他(何永云)也就没有我、没有我家姑娘、还有我家二婶,这个就是不幸中的万幸。现在我还能坐在这里,所以我想对好心人何大叔说谢谢,非常、非常感谢!没有他也就没有我家这三代人,我觉得他是我一辈子的恩人。”记者在医院采访时,李丽波心有余悸的谈到。

  李丽波一家在医院治疗期间,何永云还两次电话询问治疗情况。何永云奋不顾身、心怀善良的品质深深地感染着李丽波。

  “作为一个母亲和一个老师来说,我一定会教育我的孩子、我的娃娃、我的学生,以后做一个像何大叔一样乐于助人的好心人、善良之人。我自己也要以身作则,做孩子榜样,心怀感恩,做一个像何大叔一样乐于助人的人。”李丽波激动地说。

  “昨天我听到救命,就赶紧跑到这点来救人,到这里也顾不了什么,就立马下去救人,现在想想救了三条生命也值得。” 何永云在面对记者的采访时,他却这样说。

  何永云临危不惧、智勇施救三人的事迹在当地迅速传为佳话,满满的正能量瞬间刷爆朋友圈。见义勇为、大爱无疆,在他人危难时刻,淳朴善良的农民挺身而出的善举,让我们感受到人性的光辉,传播了社会正能量,对他临危不乱、有勇有谋的救人事迹,让我们举起双手为他点赞。(李长明  李开平  徐静  饶家波)

  (来源:龙陵县委宣传部)