4月的昆明,街头巷尾都在传递着“灿灿星光”的暖心故事,一场关于爱的“再生义演”行动正在春城绽放……

  3天72小时争分夺秒,爱心“燎原”,一场与灿灿血小板的“赛跑”中,昆明市委统战部、昆明市新的社会阶层人士专联会、新浪云南、以及来自社会各界的爱心人士暖心接力,4月14日,“灿灿星光 爱满人间”昆明市新的社会阶层人士募捐义演在艺术剧院上演。

  3月29日,云南省少儿舞蹈协会会长、昆明市新的社会阶层自由职业者与社会组织专联会会长杨金,应昆明电视台的邀请,为了圆一名罹患重型再生障碍性贫血,叫“灿灿”的9岁小女孩的“舞蹈家”梦想,对灿灿进行了专业的舞蹈指导。

  指导过程中,杨金逐渐了解到,灿灿在患病前,虽然家里经济拮据,但是上学、玩耍,无忧无虑,父母疼爱,生活充满阳光,就像她的名字一样,“灿灿”烂烂,开开心心。一年前在灿灿被诊断出重型再生障碍性贫血后,不幸却接踵而至!不堪重负的父亲离家、灿灿病情不断恶化……做骨髓移植进仓手术迫在眉睫,手术是让灿灿活下去唯一的办法。虽然灿灿妈妈通过广播、电视等媒体向社会求助,已有热心市民向灿灿母女捐款捐物,但是在30万这个天文数字面前,只不过是杯水车薪。灿灿那双明亮澄澈,却饱含了9岁小朋友不该有的惊惧、不安、忧虑……的眼睛,深深刺痛了杨金的心。

(灿灿因病情恶化,手臂上出现血小板过低的紫红色斑点,治疗相应增加输血次数,导致体内抗体过多,现在输一包血管三天。)(灿灿因病情恶化,手臂上出现血小板过低的紫红色斑点,治疗相应增加输血次数,导致体内抗体过多,现在输一包血管三天。)

  找人找事找组织,精准帮扶,合力行善

  孤举者难起,众行者易趋。4月11日一早,昆明市新的社会阶层自由职业及社会组织专联会会长杨金、非公经济专联会会长谢文非、中介组织专联会会长方自维和新媒体及文化教育专联会会长张学东等相关负责人,以及昆明市委统战部有关负责人聚在一起,就如何救助灿灿开展讨论。“在座的每个人都不想看到,一个花一样的孩子,因为家里没有钱,重病得不到救治,困在病床上,就这样枯萎。灿灿的病情刻不容缓,我们一定要为灿灿做点什么!灿灿的理想是当一名舞蹈家,我在我们昆明市新的社会阶层人士联合会、昆明市青联委员会、昆明市青年志愿者协会都有任职,这些组织里的小伙伴们,是各行各业的精英。我想的和这些小伙伴一起,大家结合自身行业的优势和特点,发动身边的资源和力量,组织一场募捐义演,募捐所得全部给灿灿治病。灿灿母女俩就有希望啦……”会上,杨金难掩内心的激动提出了自己的建议。

(杨金和市新阶联的小伙伴们开会讨论如何救助灿灿母女)(杨金和市新阶联的小伙伴们开会讨论如何救助灿灿母女)

  “我同意杨金的想法。我来安排我们专联会会员做好新浪云南同步直播。我们现在再讨论讨论现场捐款的问题,如通过几种办法捐款?如何规范现场捐款工作?等等问题。还有,我已经在我们专联会的微信群里宣传购票看义演的事情,已有7名会员要求购票……”新媒体及文化教育专联会会长张学东一股脑说出自己的想法。

  会议整整持续了一上午,杨金作了最后总结:“既然是义演,有钱出钱,没钱出力,所有参演的台前幕后的小演员、主持人、摄影师等等工作人员,除需自行做好演出有关的服装、化妆、道具等准备外,均无分文报酬。义演共设置24个节目,内容以舞蹈为主,需要舞蹈演员300多名,大部分由我们云南省少儿舞蹈协会组织动员。这次义演我们要把各种组织、协会的资源、力量,梳理整合,变成善良的新力量、慈善的新力量来救助灿灿母女。”

  义演前一天,凌晨1点多,杨金和参加义演的工作人员们还在做灯光调试等工作,眼看各项工作陆续就绪,杨金兴奋难言,早上9点已带领小演员们在进行最后的排练。

  爱心义演昆明接力  910张票连接爱的“灿灿星光”

  4月14日下午14时30分,义演如期举行。云南省艺术剧院门口参加义演表演的小演员和父母、昆明市公交集团有限责任公司参加主题党(团)日活动的112名党员和闻讯赶来的热心市民,在现场昆明市青年志愿者协会引导下,排队按秩序入场。

  官渡区环保局的干部师二勇说:“我和媳妇今天是送我姑娘来参加义演表演的。前几天我带着4岁的姑娘天天来这里参加排练。孩子从小就做一点力所能及的公益帮助他人,我们父母为此感到很高兴。杨金老师说小演员的家长不用购票看演出,但是我和媳妇也想为灿灿尽一份爱心,我们也购票入场。”

  昆明公交集团第一公司车队党支部书记解道俊说:“春城频道和我们公司联系,详细说了灿灿的事。灿灿的病牵动了我们公司上上下下干部职工的心。公司决定趁这个机会组织一次“青春心向党 建功新时代 点亮微心愿”的主题党(团)日活动。公司党员团员都踊跃报名参加,今天共有112名党员、团员来剧院,自行购票入场看演出,献爱心,希望能帮到灿灿。”

(昆明市公交集团有限责任公司的职工们排队在现场捐款)(昆明市公交集团有限责任公司的职工们排队在现场捐款)

  昆明华侨宾馆有限责任公司的李云聪总经理也带着儿子来看演出。他说:“我带着孩子来看演出,一是我们一家人也为贫困家庭得重病孩子担心,我们来献一份爱心;二是让孩子们来现场耳濡目染感受感受我们身边有很多这样贫困的家庭和小朋友,让他知道今天幸福生活来之不易。”

  演出快结束时,因病情一再加重,原定不能到现场的灿灿,突然来到义演舞台,掀起了演出的高潮,观众们纷纷为灿灿的勇敢和坚持鼓掌!

  “孩子 你是天上的星星

  每一颗都在暗夜里闪烁

  于是 大地铺满了星光

  你是最明亮的灿灿星盏

  孩子 你是地上的花朵  

  每一朵都尽情吐露着芬芳

  蝴蝶翩翩起舞于丛中撒播幽香

  在这四月灿灿的春光

  ……”

  舞台上,灿灿和“广视教育”运营学校的老师和小朋友们一起朗诵云南省作协副主席、昆明市新的社会阶层人士联合会自由职业者与社会组织专联会副会长、魔法姐姐汤萍,为灿灿专门作的诗——《孩子,你是上天的礼物》。灿灿的梦想是当一名舞蹈家,而今天灿灿站在舞台的中央,终于圆了这个梦!灿灿,希望你在所有爱心人士的帮助下,放飞梦想,在阳光下起舞,在风雨中奔跑!

(灿灿和“广视教育”运营学校的老师和小朋友们一起朗诵诗)(灿灿和“广视教育”运营学校的老师和小朋友们一起朗诵诗)

  “灿灿星光 爱有明天”爱心义演圆满结束了,而传播善良、传递爱心的爱心接力故事,远远没有结束。“灿灿星光 爱有明天”爱心义演,通过春城频道和“新浪云南”收看网络直播的观众达78万人次,演出总计售票910张。义演售票及捐款收入共计16.058万元。昆明市新的社会阶层人士联合会、春城频道、昆明市青联委员会和昆明市青年志愿者协会等20多家机构和单位参与义演。

  由新浪云南和云南省青少年发展基金会联合发起的微公益募捐仍在继续进行中……