编者按:

  “直播生活、直播游戏、直播旅游……一个小小的手机屏幕背后,是这个流量时代下主播们奋力求关注的虚拟秀场。近日,“流浪大师”意外爆红网络,网友强围观的闹剧愈演愈烈。而另外一边,是直播镜头背后的坚强妈妈,背负着抗癌女孩的全部希望,向世界发出微弱的求救与呐喊……”

  27日,新浪云南小编接到网友求助,云南9岁女孩灿灿因患再生障碍性贫血(也称血癌),第38次住进医院,这一次住院灿灿的骨髓情况更糟糕了,在最近的一次血象检查中血小板只剩下4,离正常值100-300的血小板相差甚远。

  在昆明市儿童医院的病房里,小女孩灿灿情况刚稳定正在输液,脸上、手臂、身上布满了淤青,让人十分心疼。

  梦想长大了当医生 保护所有的小朋友不生病

  血小板、血红细胞、白细胞……这类在平常人看来有些晦涩的医学术语,灿灿看着化验单却能迅速得知自己身体血象数值的异常。“我不怕流血,但是我怕流血时候妈妈用纱布塞住我的鼻子。”因为时常会面临突然性出血,这成为了灿灿最害怕的事情。

  想快快好起来拥有健康的身体,想继续学习跳拉丁舞,想当医生……“长大了想当医生,保护所有的小朋友不生病”。在小女孩的世界里,除了日复一日的面对自己身体出现的异常,还有着对于未来生活的美好幻想,更有着一颗无比善良温暖的心。

  那些对于我们普通人轻而易举的事,对她来说,却并不容易。因为患病,不能激烈运动,甚至有时走路都担心磕碰流血,出行都得靠妈妈来背着她。因此,关于学拉丁舞的梦想也被灿灿悄悄藏在了心里。

  心碎妈妈用直播筹钱 孤身撑起抗癌女孩的一片天

  在灿灿患病一年多的时间里,一星期一次的住院,一袋1000余元的血小板,每次数万元的住院费,目前家里外债欠下30多万,骨髓移植及治疗费用需要60万之多,在此期间灿灿只能通过一个星期输一次血小板、血红蛋白来维持生命……但由于长时间输血,灿灿身体里有了抗体,输进去的血就不会涨,随时都会有生命危险。目前,只能选择第二种方案骨髓移植。

  “孩子爸爸说是去打工给孩子看病,却拉黑了我的电话,微信,家里面老人也没办法提供帮助”……

  “孩子还那么小,想让她健健康康的长大”……

  “真觉得难,但除了继续治疗下去还有什么办法”……

  看着住院单,因治疗产生的高额医疗费用,这位母亲话语里透露着无助。

  为了方便就医,母女俩租住在医院周边一间小小的单间里,每月租金500多。因为患病的特殊性,会出现突然性出血,灿灿需要有人时时照看。“没有商业保险,‘新农合’报销比例只是30%,我也没办法出去工作”。

  于是,灿灿妈妈想到了直播,并成为了其中一个特别的“主播达人”。在网络上,有很多好心人对母女两给予了支持。陆续,有好心人士为灿灿送来了衣服、资金的帮助,加之通过水滴公益的社会募捐,灿灿母女现已筹得善款2万余元,但离60万的手术费用远远不够。

  对于每一份帮助,灿灿妈妈都铭记于心。为了报答好心人,也为了帮助跟灿灿一样身患疾病的人,灿灿妈每隔两个月就会去献一次血小板,以报答社会。

  所有的小孩都是天使,期待你与我们一起将爱的力量放大,凝聚颗颗爱心点燃更多希望!携手#云南微公益#传递正能量。(王雪丹 永兆芸)