3月5日,第56个“学习雷锋日”暨第20个“中国青年志愿者服务日”来临之际,云南警官学院联合云南省图书馆开展“传承雷锋精神 培养时代新人 共筑时代新风”主题志愿服务活动,进一步传播奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,推动学雷锋志愿服务活动。

  云南警官学院党委副书记曹卫东、省图书馆馆长王水乔出席活动并讲话,学院党委委员、副院长杜涛领诵誓词,省图书馆副馆长周宇青主持活动,学院志愿者代表桂源蔚宣读倡议书。学院和省图书馆150余名志愿者参加活动。

  本次活动设云南省图书馆主会场及昆明市儿童医院分会场,在活动现场,志愿者们为读者和市民发放雷锋故事、雷锋精神宣传折页,警院师生慷慨解囊用实际行动开展扶残助残活动,购买盲人朋友制作的精美手工艺品,为义卖点上的盲人家庭献上自己的爱心;心口相传为50名盲人朋友说电影《雷锋》,为白血病患儿讲故事、做手工、学唱歌等。活动还有机结合主题党团日活动、征集定格“雷锋故事”“雷锋精神”优秀新媒体作品展播活动,开展为期一个月的系列活动,助推学习雷锋精神宣传教育形成持续热潮。

  在活动中,盲人小朋友琪琪收获了满满的爱和温暖。琪琪的妈妈在社交平台分享说:今天的琪琪收获了满满的爱……喜乐在脸上,感谢在心里,人间有爱,天地有情,世界终是美好!

  热爱祖国,热爱集体;助人为乐,勇于奉献;艰苦朴素,勤俭节约;以身作则,不断进取……一声声誓言铿锵有力,一句句誓词掷地有声,在杜涛副院长右手举拳带领志愿者庄严宣誓下,活动正式拉开序幕。

  随后,志愿者代表桂源蔚宣读倡议书,倡议大家积极投身到“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的学习雷锋志愿服务活动中学习、传承、弘扬雷锋精神,以新时代奋进之笔书写美好青春华章,争做良好社会风尚的倡导者、社会主义精神文明的传播者、志愿服务精神的实践者。

  曹卫东副书记在讲话中指出,学雷锋见行动一直是几代中国人的精神追求和自觉行动。不同时代有不同时代的榜样,雷锋精神则是永不过时的榜样,是社会主义核心价值观的生动体现,雷锋的一言一行、一举一动,所表现出的是一个革命战士、共产党人为实现共产主义伟大理想而奋斗的精神,是在实践中不断丰富和发展着的革命精神,雷锋精神其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。雷锋精神代表了一种责任、敬业、服务和奉献精神,无志愿不青春,无奉献不成长。

  活动现场,曹卫东副书记还强调,用实际行动践行雷锋精神,为盲人朋友说电影、为残障人士义卖、开展雷锋精神宣讲、关爱白血病儿童等志愿服务活动,特别是作为志愿者代表发出共同倡议的桂源蔚同学,徒手砸窗勇救母女被云南省人民政府授予云南省2018年度见义勇为先进个人称号,正是继承和发扬雷锋精神,谱写时代正气之歌的先进典型。

  云南省图书馆馆长王水乔希望,云南警官学院志愿者们继续同图书馆携手弘扬志愿服务精神,培育和建设志愿服务文化,依据《志愿服务条例》,共同开展更多、更加丰富多彩的文化志愿服务,更好地服务于广大人民群众,为建设社会主义和谐社会奉献每个人的价值和力量,让这个世界充满爱和温暖。

  (来源:云南警官学院)