12月8日,由昆明市工人文化宫牵头,云南悦康心理咨询有限公司提供专业技术支持联合开通的“昆明职工心理关怀公益热线”举行了开线仪式,标志着“昆明职工心理关怀公益热线400-9696-865”正式上线。热线的开通,旨在为昆明市广大职工建立起心理健康咨询的通道,为职工提供个性化心理健康服务并保证热线咨询过程的私密性,为职工心理健康维护提供十分有效、简便的途径。

  昆明市委统战部副部长王蓉、昆明市工人文化宫主任罗建艺、团市委志愿者服务指导中心主任叶波、云南悦康心理咨询有限公司董事长李林华等领导出席开线仪式。

  据国家卫计委、中宣部、中央综治办、发改委、公安部、教育部、财政部、全国总工会、团中央、妇联等22个部委联合下发的国卫疾控发〔2016〕77号《关于加强心理健康服务的指导意见》中指出:“当前,我国正处于经济社会快速转型期,人们的生活节奏明显加快,竞争压力不断加剧,个体心理行为问题及其引发的社会问题日益凸显,引起社会各界广泛关注。心理行为异常和常见精神障碍人数逐年增多,个人极端情绪引发的恶性案(事)件时有发生,成为影响社会稳定和公共安全的危险因素”。加强心理健康服务,开展社会心理疏导,是维护和增进人民群众身心健康的重要内容。

  昆明市工人文化宫根据国家指导政策,增强责任意识,自觉履行促进群众心理健康责任。为帮助全市广大企业职工适应现在社会的高速发展,实施职工心理援助计划,提供心理健康宣传、学习培训、咨询辅导等服务,教授情绪管理、压力管理等自我心理调适方法和抑郁、焦虑等常见心理行为问题的识别方法,为广大职工主动寻求心理健康服务创造条件。与云南最大的第三方专业心理健康服务机构创立了首条——昆明职工心理关怀公益热线:400-9696-865。

  据了解,热线将为昆明市企业职工及其配偶、子女、家属等在周一至周日,早9:00—晚21:00(十二小时),可免费拨打关怀热线400-9696-865进行线上心理咨询及危机干预服务。

  热线服务内容包括:

  1、职业咨询:职场减压、职场人际、职业规划、职业发展等;

  2、职工情感、婚姻、家庭咨询:情感调适、婚前心理咨询、婚姻关系调适、失恋和离异创伤心理辅导等;

  3、职工子女咨询:亲子关系、亲子沟通、考前心理辅导、职涯规划、心理成长等;

  4、职工危机干预:对突发性的重大灾难及重大生活事件、个人精神压力超负荷等线上危机干预。

  “热线致力于宣传、培养每一个人觉察生命、发展生命、享受生命的能力,提高职工对心理健康的认识,帮助职工促进个性发展和人格完善,发展自身潜能,解决生活、学习、职业发展、压力管理、婚姻、亲子、人际交往等方面的心理困扰,预防心理问题演变为心理疾病,促进和谐生活,提升幸福感。”云南悦康心理咨询有限公司董事长李林华说。此条热线的开通,也标志着云南省的心理健康正逐步向前发展,建立起了广大职工心理健康需求的通道。

  (来源:昆明市工人文化宫)