近日,一位在景洪打工的四川籍男子周兴春捡到一只翅膀受伤、形似猫头鹰的大眼萌鸟,将其交到了森林派出所,为它找到一个好归宿。在森林派出所里,这只“猫头鹰”在养伤期间,也给民警带来了不少欢乐。

  11月28日一位来景洪打工的四川籍男子周兴春主动向云南省西双版纳州森林公安局勐养派出所上交了一只捡到的受伤萌鸟。

  据周兴春陈述,11月28日早上8点左右,周兴春的妈妈,外出散步时在路边的草丛中发现一只受伤的面部长得像猴脸的鸟,周兴春的母亲回来后把情况告诉周兴春,周兴春便把这只鸟抓回来,准备先饲养一段时间,待伤好后再放生。周兴春发现,这只鸟的左翅受了伤,嘴里还留着血,眼看这只鸟的伤势比较重,自己又没有养鸟的经验,于是周兴春便将这只鸟送到勐养森林派出所。

  这只萌鸟扁平的面部上镶嵌着一双黑色的大眼睛,长着短而尖的喙。它外形虽萌,一旦有人靠近,它们就会发出呼呼的示警声音,并做出攻击性的动作。

  勐养森林派出所对“猫头鹰”照料有加,不仅安排了专门的房间,还买肉来喂它,并到野外抓老鼠等小动物给它吃。经专家鉴定,市民主动上交的这只鸟叫栗鸮,又名猴面鹰,是国家二级保护动物。

  目前经森林公安民警救助,这只鸟伤情较稳定,进食较少。待这只鸟伤势痊愈后,森林公安民警准备将其放生。(王海霞 于啸月)