11月16日,全省民政领域社会工作和志愿服务发展推进会在昆明举办。春城晚报、春城晚报客户端记者在会上获悉,近几年来,我省在推进社会工作和志愿服务方面取得新成绩。数据显示,全省社会工作人才总量达5.3万人,通过全国志愿服务信息系统登记注册的志愿者有2262434人,记录的志愿服务总时长为78516816.5小时。

  会上,相关州、县、机构代表从不同角度介绍了推进民政领域社会工作和志愿服务的经验做法。据悉,党的十八大以来,我省各级民政部门在推动社会工作和志愿服务发展方面取得了显著成绩,人才队伍规模不断壮大,培养了一支4000多人的社会工作专业人才队伍,注册200多万志愿者,其中社会工作人才半数分布在民政领域,为加强社会建设、做好新时代群众工作提供了专业人才支撑。

  社工岗位体系建设逐步加强,以民政事业单位和城乡社区服务机构为重点,开发设置了4900多个社会工作岗位,通过以岗定责、以岗定职、以岗定薪引领社会工作职业化发展,拓展了基层社会工作者的职业空间。同时,构筑了以近200个社区社会工作站点为依托、206家社会工作服务机构为支点的服务网络和6000多家社区志愿服务组织,专业服务机制基本形成。

  云南省民政厅人事(社会工作)处相关负责人表示,我省社会工作经历了十多年的发展,目前仍处于发展的初级阶段,还存在人才规模较小、机构总量不足、行业服务粗放、作用发挥受限等问题,迫切需要通过职业化、专业化、本土化的路径补齐发展短板。

  下一步,将按照省委、省政府提出的到2020年实现7万人的发展目标,解决好社会工作专业人才“从少到多”的问题。注册志愿者占居民人口的比例达到10%,应用全国志愿服务信息系统注册登记的志愿服务组织数量各州市至少支持和发展20家。(宋金艳