苍松翠柏送英灵,菊花朵朵寄哀思。11月11日,志愿者3000里护送,抗战老兵张海龙归葬昆明金陵墓园。与老兵一起归葬的,还有他的战友云南老兵赵镜明。云南省慈善总会、民革云南省委、深圳龙越慈善基金会、云南老兵关怀项目办的相关领导、工作人员和志愿者五十余人前来为老兵送行。据悉,目前全国健在的老兵仅剩6174人。

  清晨9点30分,张海龙、赵镜明归葬仪式在金陵墓园举行。人们手持黄菊花和白菊花,在二位老人墓前敬献花圈,鞠躬默哀,向远征军墓园内长眠的89位老兵献上了自己最深切的哀思和最崇高的敬意。

(老兵赵镜明)(老兵赵镜明)

  抗战老兵赵镜明,生于1915年11月25日,云南鹤庆人。1937年任中央军校昆明五分校政治部干事;1942年任楚雄县县政府人事室主任,1949年12月10日在楚雄参加组织起义。

  去世时间:2017年8月去世,享年102岁。

(老兵张海龙)(老兵张海龙)

  抗战老兵张海龙,出生于1923年11月09日,山东乐陵人,39集团军新八军军长高树勋警卫员、新八军新六师16团2营机枪2连中尉代连长。张老经历坎坷,妻子在1958年患白血病去世,自己孤身住在福利院,福利院不收他任何费用,生前居住在辽宁省辽阳市隆昌镇福利院,于2018年1月7日去世,享年95岁。

  借菊花以献英灵,用缅怀以祭忠魂。“记住我们的英雄就是记住我们民族的灵魂,祭奠我们的英雄,就是就是追忆我们这个民族正在远去的历史。终有一天,历史会告诉我们,我们这里每一个人所做的事是多么的值得。”落葬仪式上,志愿者赵祥松代表全体志愿者向二位抗战老兵表示了崇高的敬意。

  “今天,是老兵回家发起十周年纪念日,从寻找和帮助第一个抗战老兵开始,龙越慈善基金会秉承着‘抚慰战争创伤,倡导人性关怀’的使命和宗旨,和全国各地的志愿者一起关爱抗战老兵。今天在远征军墓园送別张爷爷和赵爷爷两位民族英雄荣耀归队,圆他们的心愿,让世人知道军魂不朽,生时伟大,死亦光荣,是民族记忆和抗战历史代代传承的体现。我们将致敬老兵,铭记历史,将这场一定会有尽头的公益进行到底!”落葬仪式上,深圳龙越慈善基金会的工作人员裴源这样表示。

  为抚慰战争创伤,倡导人性关怀,从2011年开始,龙越慈善基金会正式发起“抗战老兵关怀计划”。为有需求的抗战老兵按月敬赠致敬礼金(2018年新标准为每月600元,特困老兵每月1200元),为老兵提供紧急医疗救助、房屋修葺以及其他直接惠及老兵的事项。

  云南省慈善总会自2014年9月18日在云南省曲靖市陆良县启动福彩公益金“原国民党抗战老兵救助”项目以来,严格审查老兵资格、核对信息、按时按额把救助金发放到原国民党抗战老兵手中。共计救助人1313人(次),共计发放救助金658.15万元。

  老兵在风中,我们在路上。据悉,2008年,深圳龙越慈善基金会理事长孙春龙发起老兵回家活动,全国众多志愿者们十年时间找到了11980位老兵。十年过去,据该基金会统计,截至2018年9月31日,全国健在的老兵仅剩6174人。

  老兵不死,只是凋零,他们的余生,需要我们的关注。

  (来源:深圳龙越慈善基金会)