10月18日,云南希望工程“培基希望班”在沧源县民族中学举行开班仪式。云南青基会秘书长倪志伟、共青团沧源自治县委副书记陈燕、沧源县民族中学副校长王依宏和沧源自治县教育局等相关单位负责人和“培基希望班”中50名受助学生们欢聚一堂,共同见证“培基希望班”正式开班。开班仪式上,与会嘉宾现场为云南希望工程“培基希望班”揭牌。

  据了解,云南希望工程“培基希望班”由澳大利亚培正锋社张振文纪念基金会捐款支持,是云南青基会的首个在县级高中学校开设、在县域范围内招生资助的“希望高中班”。

  据介绍,沧源县民族中学是沧源佤族自治县目前唯一一所完全中学,在沧源县的基础教育事业中有着举足轻重的作用。云南青基会、沧源团自治县委经过前后一年的积极努力,最终争取到澳大利亚培正锋社张振文纪念基金会连续3年共99万元善款的支持。

  沧源县民族中学开设“培基希望班”后,首期便成功面向全县招收50名应届初中毕业的佤族学生,每人每学年将持续性获得5000元的资助,顺利完成三年的高中学业。

  “我们决不会辜负社会各界的关爱和期望,一定会团结互助、勤奋学习,并将这份爱心传递,以优异的成绩和良好的表现来回报社会。”田清同学代表“培基希望班”的50名同学在现场表达了感谢。

  倪志伟简要介绍了云南青基会开设“培基希望班”所做出的努力和助力沧源县教育精准脱贫的重要意义,同时,他希望同学们把当下暂时的困难当作一种动力、当作平常学习生活的助推剂,好好珍惜现在的学习机会和发展平台,在捐赠方和“培基希望班”所有师生的共同努力下,携手并进、一起奋斗。

  据悉,2013年,云南青基会开展了“希望高中班”公益项目,对云南省家庭经济困难且品学兼优的高中学生进行较为集中的资助和帮扶,旨在帮助受助学生更好地接受高中教育,安心求学,从而健康成长、全面发展。

  截止目前,云南青基会在社会各界的关注和支持下已成功开设了大理一中“华萌班”、楚雄一中“亮创希望班”、思茅一中“直过民族华商希望班”、红河一中“佳盛希望班”、沧源民中“培基希望班”共5个“希望高中班”公益项目。

  (来源:云南省青少年发展基金会)