视频加载中,请稍候...

  “义诊开始了吗?”9月15日上午,几名身着苗族服饰的禄劝居民互相询问道。原来他们早就了解到今天会有从昆明来的专家下乡来为他们进行义诊。为深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,结合扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作,9月15日,昆明市委统战部机关党支部与昆明医科大学第一附属医院耳鼻喉一科党支部联合开展“送医下乡 服务群众”主题党日活动,共同前往昆明市禄劝县屏山街道免费为当地群众进行健康指导、病症筛查等工作。

  当日上午10点,“送医下乡 服务群众”主题党日活动的启动仪式在屏山中学举行。在启动仪式上,两个支部的党员注目着党旗,举起右手,重温了入党誓词。

  随后,昆明医科大学第一附属医院耳鼻喉一科的多位医学专家、医生和护士分成两组,一组留在禄劝县屏山街道进行义诊,一组随着昆明市委统战部机关党支部前往挂包帮扶的偏远山村——禄劝县屏山街道克梯村,为当地的贫困群众进行义诊。

  据中共昆明市委统战部部务委员、机关党委书记尹朝晖介绍,自昆明市委统战部挂包扶贫禄劝县屏山街道的克梯村和马鹿塘乡的普福村以来,昆明市委统战部发挥统战工作优势,动员各民主党派、非公经济、新的社会阶层、港澳台侨等社会力量,积极助力禄劝县脱贫攻坚工作。仅在今年年初,在昆明市委统战部、市台办、市台联及多方社会力量的牵线搭桥下,联系到台湾慈济慈善基金会为禄劝县屏山街道6489名困难群众,捐赠了价值300余万的冬令物资。

  据悉,“送医下乡 服务群众”主题党日活动医学阵容强大。昆明医科大学第一附属医院耳鼻喉一科成立于1941年,是云南省最早建立的耳鼻咽喉专科,目前是云南省耳鼻咽喉科学研究中心。当日,该科派出由5位专家率领的18人医疗组,为禄劝县居民和偏远地区的贫困群众带来医疗福音。

  昆明市委统战部及医疗小组一行来到距离屏山街道克梯村委会,其管辖着22个村民小组共3206人,但只有一间卫生室,配置了两名乡村医生,里面仅三张病床,村民一般都到该卫生室来看病。

  在克梯村委会的大木厂村民小组,医疗小组的医生护士们开始为前来看病的当地村民测量血压、检查病症等。由于有的村民消息闭塞,医疗小组又走进村民的家里,为村民们检查耳鼻喉方面是否有问题。据统计,当日昆明医科大学第一附属医院耳鼻喉一科党支部派出的18人医疗团队共义诊220余人次。

  据尹朝晖介绍,除了发挥统战工作优势,调动各方资源,动员社会力量外,昆明市委统战部每年还选派3名队员驻村开展工作,每名党员至少结对帮扶3户扶贫户,每季度会组织开展一次慰问、回访或捐赠活动。当日是今年第三季度的回访,昆明市委统战部机关党支部一行前来克梯村查看贫困户的脱贫情况,这也是对标“五个一流”,锻造新时代统战干部的具体实践。

  (来源:昆明市委统战部)