8月3至5日,云南青基会中欧云南校友爱心公益基金“梦想起航”夏令营暨“我要上大学”主题演讲公益活动在昆成功举行。来自全省8州(市)13县(市、区)的15名家庭经济困难大学新生和11名往届受助学生相聚野鸭湖,共同参与了3天的活动。

  对于云南青基会和中欧校友会而言,学生资助不光是经济上的支持,更应该辅以精神和能力层面的培养。所以自2017年开始该项目不光延续了往年“我要上大学”的主题演讲活动,还增加了“梦想起航”夏令营,并邀请往届受助学生也参与其中。

  新老同学的相识,从一场户外拓展活动开始,热身、破冰、小组任务、分组挑战的安排,让大家从一首歌、一个呼啦圈、几条绳子、几张牌中开始熟络起来,大家记住了彼此的名字,了解了彼此的性格。

  针对最后一天下午的演讲、生活中的礼仪以及自我的情绪管理,本次夏令营分别邀请了云南白药集团认证讲师吴晓、东方航空云南公司优秀教员安博润、中欧校友总会副秘书长和春徉3位老师,给学子们带来了精彩课程。老师们丰富的人生经验、真挚热情的态度、专业精干的授课让学子收获颇丰,安博润老师代表一家三代给同学们传达的祝福更是感人至深。

  本次夏令营的亮点还突显在学姐学长分享沙龙和中欧校友会导师代表专题分享环节。“大学如何进行勤工俭学和社会实践?如何成为一名优秀的班干部/团干部?如何做好职业规划?......”等6个与进入大学息息相关的沙龙讨论,以及“大学生最应该做的三件事和最不应该做的三件事”主题分享,让所有同学为推开大学之门做足了准备。

  在最后一场“我要上大学”的主题演讲活动中,历经了3天的锻炼,同学们上台时少了胆怯和稚嫩,用真挚的感情和坚定的语气,铿锵有力地表达了自己想上大学的决心。对于每位同学而言,从小被抛弃沦为孤儿的心酸、失去亲人的痛苦、历经家人生病的折磨、在贫穷路上笑着哭的经历都不曾将其打垮,他们知道自己身上肩负着让家庭变得更好的重担,也知道唯有让自己变强大才能够体验外面的世界,遇到更好的自己,并报答那些一路走来帮助自己的人。演讲结束后,同学们还编排了歌曲、舞蹈和小品,与现场校友共度欢乐时光。

  本次活动最终确认10名学子获得中欧云南校友爱心公益金通过云南希望工程“爱心圆梦大学”公益活动连续资助大学两年的学费、生活费,另外5名学子获得一次性10000元的资助,同时每名同学还将得到导师“一对一”的长期引导和帮扶。

  云南青基会中欧云南校友爱心公益基金自2013年成立至今,5年来共有62名贫困学子得到深度资助,涉及善款一百余万元。第一届受助的大学生和松瑶今年已被保送厦门大学研究生,分享自己和一起被资助的同学们的成长历程时,她说到:“四年来,你们用爱和温暖浇灌我们,为我们搭起筑梦的平台,这个夏天,我们羽翼丰满,带着你们在我们心中种下的光芒,成为像你们一样的人,满心期待地走向未来,照亮自己和他人。”

  (来源:云南省青少年发展基金会)