7月6日,“2018年度云南省青少年发展基金会怒江州乡村医生医技指导示范项目”(一期)结业仪式在云南怒江泸水市举行,来自泸水市和福贡县的50位乡村医生接受了公益培训。

  一周以来,医技培在云南青基会的组织下,通过云南省阜外心血管医院及云南省医学会,邀请8名省内外临床经验丰富的专家,为来自泸水市和福贡县由云南青基会会援建的“传化安心卫生室”的50位乡村一线医生进行了公益培训,帮助他们提升诊疗能力。

  据主办方介绍,此次活动的举办有效的提升了乡村医生的医技,服务了山区困难青少年,助力了“健康中国”战略。据了解,2018年下半年,云南青基会还将在怒江州兰坪县,继续开展此公益项目。

  据介绍,为了提升培训效率,使更多乡村医生受益,此次项目采用了“请进来”模式,将培训班搬到基层一线,扩大了培训受益面,覆盖了更多偏远地区乡村医生。针对当地务农人群多使用农机器械的特点,主办方在骨科创伤部分加入了农机器械外伤急救;针对云南青少年先天性心脏病高发的特点,主办方在心外科部分专题讲授了儿童先心病的诊治,并组织学员赴怒江州医院进行参观。

  据悉,该项目是2018年度中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目。

  (来源:云南省青少年发展基金会)