有这样一群孩子,不聋,却充耳不闻;不盲,却视而不见;不哑,却闭口不言。他们活在自己的世界里,他们是“来自星星的孩子”。为让更多人关注这些特殊的孩子,3149名高校青年志愿者在云南民族大学呈贡校区为爱起跑,通过3公里公益环跑进行公众宣传和社会倡导,号召全社会关注、关心、关爱自闭症儿童及其家庭。

  4月1日上午,在“爱星接力 关注来自星星的你”2018昆明市青年志愿者助残阳光行动暨世界自闭症关注日的主题活动上,青年志愿者们集体宣誓。随后,大家用爱的舞蹈为“来自星星的孩子”送上祝福;用爱的步伐传播志愿服务精神,体现对特殊群体的关爱,展示青年志愿者风采,塑造城市文明形象。

  自闭症,又称孤独症。据统计,每100个孩子中就有一个是自闭症患者。也就是说这个世界上有6700万人过着外界无法理解的生活,而5岁女孩小冉就是其中之一。小冉的爸爸鲁先生说,知道孩子患有自闭症后,也曾对孩子的未来感到茫然,但社会各界的帮助给了他坚持的信心。而今,他的孩子是云南省残联“七彩梦行动计划”和昆明市残联“0-17岁残障儿童康复项目”的受益者,这些关心和关爱让他体会到社会的温暖。他说:“对于我的孩子,我将倾尽一生、不离不弃。她或许不是一个最棒的孩子,但我会做一个最棒的爸爸。”

  “希望未来能在共青团昆明市委和昆明市残联等相关部门的领导下,积极协调社会资源,为服务机构、家长组织、专业人士搭建沟通交流和合作发展的平台,为大家提供综合、立体、长期的服务,并最终真正推动广大心智障碍人士的生存和发展,促进这一群体的社会融合,共享社会物质文明和精神文明成果,”昆明市残疾人联合会副理事长庞文说。

  据了解,此次活动旨在通过公益环跑爱心接力,营造浓厚的助残志愿服务氛围,让更多的人接纳、尊重、爱护特殊困难青少年群体,营造一个更温暖的社会环境。今年4月至11月,公益环跑活动将陆续在各大高校接力开展。

  共青团昆明市委书记郝国栋表示,公益环跑将进一步动员广大青年,共同关心关注特殊困难群体,积极参与志愿服务,营造“人人参与、人人奉献、人人共享”的氛围。下一步,共青团昆明市委还将在全市范围内动员各志愿服务组织和广大志愿者,继续擦亮昆明青年志愿者“助残阳光行动”服务品牌,期待更多的爱心人士加入到我们的队伍中,为需要帮助的青少年带去帮助和关怀。(记者 朱清然)