离乡76年了,92岁的云南抗战老兵蔡培中终于能在今年圆了回乡祭祖的心愿。2018年清明节期间,在雅仕维传媒集团有限公司与龙越慈善基金会的关爱和帮助下,蔡培中将踏上回乡祭祖的行程,回到阔别76年的老家河南淮滨(今属河南信阳)。

  这一天,老兵蔡培中盼了76年;这一天,92岁的蔡培中终于能回到出生的家乡祭奠过世的父母亲人,在父母坟前瞌个头,点上一柱香。

抗战老兵蔡培中抗战老兵蔡培中

  1927年,蔡培中老兵出生在河南省准滨县新李乡双庙集蔡庄。1942年3月,蔡培中参军于中国国民革命军第九军五十四师一二一团的特务排,1945年在河南登封县抗日救国,直到抗战胜利。抗日战争胜利后,蔡培中又跟随部队参加了中国人民解放军,在部队教导队当任副大队长。

  1957年,蔡培中被派往中国西南边陲小城,云南德宏州的瑞丽支援边疆建设,这一待就是60余年。离开家乡来到千里之遥的瑞丽边境,环境的变化,气候的恶劣,生活条件的艰苦,都让蔡培中更加思念家乡年迈的父母双亲。

老兵获得的纪念章老兵获得的纪念章

  不幸的是,1959年,蔡培中父母双亲就相继离世。从来信中得知父母去逝的消息,蔡培中悲痛万分,但当时的他在水库担任大队长,管着几百号工人,无力抽身回乡。一年多后,他被分到瑞丽农场4分场担任生产队长、生产科长,直到1985年退休在芒市定居,一直未能返乡。

  蔡培中家中弟兄3人,他排行老二,大哥和弟弟早已去逝多年。离开家乡76年,现在的老人虽已三代同堂,晚年幸福,但思乡的心情却越发强烈,对家乡亲人的思念和愧疚也成为蔡培中心中永久的心结。年轻时因公务繁忙和没有路费回不去,到老了又怕旅途劳顿,拖累儿女,转眼76年过去了,蔡培中始终放不下远在河南家乡的亲人。

老兵夫妇老兵夫妇

  直到去年10月份,蔡培中将自己多年的心愿告诉志愿者。云南政协委员,林君瑾慈善基金会的创始人,雅仕维传媒集团董事局主席林德兴先生在得知蔡培中老兵的回家心愿后,随即捐助费用,帮助蔡老先生完成心愿。雅仕维传媒集团亦将和合共生的思想体现在慈善事业,积极回馈社会,传播“诚信 卓越 仁爱”的企业理念。

  据了解,清明时节,蔡培中老人将带着全家三代回到河南省准滨县新李乡双庙集蔡庄老家,祭奠父母亲人,完成多年的心愿。老兵返乡的具体行程:4月2日,乘飞机抵达武汉;4月3日,乘车到达老兵家乡淮滨县新李乡双庙集蔡庄;4日起至8日开展蔡培中老兵回乡祭祖、探亲访友等活动。

  届时,新浪云南将全程提供媒体支持,发布老兵回乡动态,与网友们分享老兵回乡的故事,敬请关注。

  相关链接:

  雅仕维传媒集团有限公司成立于1993年,是策略重心定于机场及地铁的大中华地区领先户外媒体公司。集团现在拥有28个机场和16条地铁线路的主要媒体资源独家特许经营权,覆盖39个城市。于大中华地区,以独家特许经营主要媒体资源的数目及相关收入计,在机场方面,集团在私营媒体公司中排名首位,而在地铁线方面也排名第二位。截止2017年底,集团拥有独家特许经营权的机场全年乘客输送量达2.28亿人次,约占中国内地所有机场乘客总输送量的五分之一。雅仕维亦不遗余力履行企业社会责任,其在环保方面的努力获得官方肯定,并荣获“2016 香港环境卓越大奖”及“香港绿色机构”的荣誉。(股票代码:雅仕维HK 1993)

  (来源:止戈传媒)