一大早,已经骑着摩托在社区巡查了一圈的青华街道四方社区支书杨阿华接到电话后匆忙赶回社区,热情地和大家打招呼,并介绍起来:“你们也看到了,现在的四方社区,地面整洁,秩序井然,来自四面八方的居民在这里安居乐业。要在3年前,这种情景简直是不敢想象的。”

  由乱到治,四方社区在近两年的时间里得到彻底改变,群众看在眼里,感动在心里。眼下,从四方社区开始,覆盖青华街道的社区秩序大改变,已经形成了特有的“青华治理模式”,并成为保山综合治理的蓝本而在整个保山中心城区全面推开。

  自己管理自己,让改变从“自我”起步

  “整个社区就一个字,乱。”说起社区里最初的交通环境,杨阿华深有感触。

  “我们社区年纪轻,2017年12月31日才挂牌成立。周边有客运站、驾校、货运站、物流公司、农贸市场,有企事业单位和大大小小工商户732户;现在有常住人口1747户5417人,日均人流量5000多人。”

  四方社区社会秩序的混乱有着深刻的背景。近年来,随着保山经济社会高速发展,城郊结合部、棚改安置区周边的交通秩序出现了许多新情况、新问题。其中,棚改安置区道路交通堵塞严重,交通事故频发,群众反映尤为强烈。

  面对急需改变的状况,各级各部门都在思考和探索着。市公安交警直属大队坚决扛起主体责任,以学习“枫桥经验”为引领,全员下沉开展广泛调研。在找准症结后,结合实际,成立社会化管理工作专班,充分调动街道、社区自治管理职能,积极对接联系城区街道、社区,充分激发居民、街道社区及各职能部门、管理主体等各方力量,逐渐形成齐抓共管、主动参与的治理模式。

  成立“自管会”,是让居民共同参与到综合治理中来的一个重要抓手。在没有物管的四方社区,青华警组、街道积极引导居民成立“自管会”,通过每户居民每年缴纳500元,每户商户每年缴纳1000元的标准,通过广泛筹集物管资金的方式补充完善了小区门禁、监控、门卫等设施人员。协调老旧小区改造项目资金400余万元对小区下水道、路面进行升级改造,规划170余个停车位。配合小区民警、交通片警加强日常管理。

  自管会将小区的停车位进行统筹规划,在对小区居民每户提供1个停车位的基础上,剩余的闲置停车位对小区外出租。这样既解决了小区附近道路拥堵、车辆乱停乱放的问题,又能筹集到一定的费用用于小区的管理。

  大家都说,自己管理、人人参与,哪个也不会把自己置身事外。现在,青华小区的治安、卫生、交通都焕然一新。

  拓展治理思路,让社区细胞激发活力

  四方社区“自己管理自己”后的改变,像一阵春风荡漾着以青华湖为中心的红花、廖沈、42号平价商品房3个居民小区等周边的青花街道其他社区。

  青华街道成立于2016年7月,是保山中心城市最年轻3个街道之一,是农村向城市转型的典型,辖区90%以上的区域和人口涉及棚改拆迁。目前,青华街道已成立10个社区,管理服务居民超过2.9万人。和四方社区一样,这些新建立的社区都出现了同样的问题。

  有了四方社区“自己管理自己”的成功经验后,交警直属大队根据各个社区的特点、原因,对症下药,通过挖掘街道和社区的潜力进行治理。

  永昌社区和惠通社区由一条和平路隔开,而和平路的交通秩序一度成为两个社区居民反映问题最多的焦点。为此,交警直属大队则采用“疏堵结合”的办法进行治理。在和平路中心设置了400多米的中央隔离护栏,对双向车流进行规范,“堵”住车辆乱停乱放和随意调头,并根据市民交通需求,对中央隔离护栏进行合理分段。同时,对车辆停放这个老大难问题,则采取“疏”的办法,经过协商,将社区内闲置的土地开辟成临时便民停车场。

  “目前,可容纳500多张车辆的停车场已向社会开放。而青华街道已建设类似的便民停车场8个,预计可容纳停车1000余辆。”负责宣传的交警李佳告诉记者。

  为更好打通城市交通毛细血管微循环,增添城市交通活力,交警直属大队以“街道、社区+交警”的形式,成立社会化管理工作专班,积极对接中心城区的五个街道,在各个社区采取设置中央隔离护栏、摆放锥桶警戒带、花箱物理隔离等方式,有效规范停车秩序。在符合条件的重点道路、背街小巷、人行道施划停车泊位和非机动车停车区域,让车辆规范停放。2021年以来,共增设机动车停车泊位6276个,施划摩托车及非机动车停车线2.6万米。

  现在,整个青华街道的背街小巷都全部实现了畅通无阻,周边商铺、附近居民无不叫好。

  协调部门联动  让城市道路共管共治

  “社区治理是一个社会化的综合问题。单靠交警部门一家单打独斗是行不通的,也是不可能治理得好的。”站在实验小学青华校区西门外临时停车场,交警何昊阳不无感叹地说。

  2021年以来,交警部门围绕着“追、拖、守、罚”四字重点,联合区综合执法局形成联勤联动模式,积极在中心城区开展交通秩序整治活动,对背街小巷及公共区域长期停放、占用停车泊位的僵尸车进行清理,对乱停乱放的车辆进行拖移,指导各管理主体方合理施划停车泊位等,配合街道、社区有序推进城区背街小巷交通整治。

  与区综合执法局组建4支巡查小分队,在晚间及晨间人流量集中的重点时段,将中心城区分南北两个片区,对农贸市场、客运场站、校园周边等城市重点区域进行重点巡查,对机动车停车不入位、占用非机动车道、人行道及车辆乱停乱放进行专项整治,确保道路畅通有序。2021年,共拖移车辆5926辆,抓拍车辆乱停乱放3562起,其中粘贴违法停车告知单2548起。

  通过街道、社区协调,积极联系沟通辖区物业公司、工地负责人、党政企事业单位,督促管理主体方施划停车泊位,履行管理主体责任,对责任区域内的停车秩序进行有效管理。

  2021年,交警直属大队联合开展实地调研60余点次,推动中心城区各街道在符合条件的道路、人行道内施划停车泊位共计2717个;配合、助推中心城区各街道拖移长期占用泊位或违规停放的违停车、僵尸车67辆次、电动车55辆次、摩托车27辆次,助力推动中心城区各街道劝导、排查、通知未规范停放车辆1800余辆次;整治违停车辆800余起,清除私占泊位、私设地锁40余起;推动各物管公司、小区管委会等组织规范居民小区内停车秩序17次。

  借力媒介平台  让文明意识植根你我

  “让我们庄严宣誓,忠于法律,依法驾驶,关爱生命,文明出行……”

  2021年12月31日,在保山交通运输集团有限公司,千名驾驶员参加了由直属大队组织的为期一周的“文明安全出行”警示教育宣讲活动,并进行职业宣誓。

  人口流动频繁,群众普遍缺乏交通安全意识,超载、超速、酒驾等违法行为屡禁不止。如何将文明安全出行意识植入到群众心中,成为了直属大队探讨的问题之一。

  文明出行意识宣传,交警直属大队一直在路上——

  直属大队积极引导群众自己成立多支宣传队伍,定期走访收集问题和宣传交通法规,让群众更加深刻感受交通违法行为的危害,不断提升群众交通安全素质,树牢文明出行的安全意识。

  结合“党员双报到”制度,让各单位在网格服务区内,配合交警开展文明交通劝导,每天有数百名机关干部分时段在各个重点路口进行值守。

  借助保山创建全国文明城市这一重大契机,市公安交警直属大队组织支队借力“七进”宣传机制,让宣讲团走进辖区各企事业单位、街道社区、学校,钢钒开展交通安全宣传教育。借助多方平台宣传,在全市全面营造浓厚的安全出行氛围。

  针对重点群体,联合区综合执法局、保山建投昌源停车泊位管理有限公司,将中心城区64名停车泊位收费员变身交通义务协管员。按照“谁管理谁负责”的原则,对自己收费的责任区域及周边路段各类不文明交通行为进行劝导,规范交通秩序。

  “创建文明城市只是一个过程,一个契机,不是最终目标。把文明出行意识牢牢植根于市民心中,才是真正的目的。”保山市公安局交警直属大队队长李寿贵表示,“下一步,我们将在中心城区积极推广‘青华模式’,不断完善和探索治理手段,为通过社区共治实现社区共享目标而不懈努力。” (记者  黄宝洲  杨茜  )

  (来源:保山市委宣传部)