日前,各级各类科技创新平台认定名单相继公布,由中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)指导推荐的多个平台榜上有名。

 昆明学院 昆明学院

  其中,昆明学院的云南省金属有机分子材料与器件重点实验室被省科技厅认定为省级重点实验室;

  昆明云内动力股份有限公司的云南(昆明)雷基林先进装备制造专家工作站等四个工作站被市科技局批准为云南(昆明)院士专家工作站;

  西南农牧集团股份有限公司等两家公司被市科技局批准为昆明市国际(对外)科技合作基地。

 昆明云内动力股份有限公司 昆明云内动力股份有限公司

  科技创新平台是推动企业走科技创新之路的重要战略支撑,是促进“政产学研金服用”各要素集聚,实现技术研发、成果转化、人才培养、企业孵化、金融保障、产业提升等各功能有机聚合的综合性创新平台和载体,布局建设各类创新平台将为自贸区昆明片区(昆明经开区)经济发展注入源源不断的创新活力。

  截至目前,自贸区昆明片区(昆明经开区)共有各级各类创新平台183个,其中国家级创新平台5个,省级创新平台91个、市级创新平台87个,各驻区创新平台从数量到质量均属全省前列。

  同时,自贸区昆明片区(昆明经开区)为充分发挥财政资金的政策导向作用,鼓励和引导创新平台建设也出台了相关政策文件,“对新获得国家、省、市级重点实验室、工程(技术)研究中心、工业设计中心、工程实验室、企业技术中心、制造业创新中心、技术创新中心、院士工作站等创新平台及研发机构的单位,分别给予一次性300万元、50万元、20万元奖励;对新获得省、市级专家工作站的,分别给予一次性30万元、10万元奖励”,根据政策2021年已奖励24家平台共计650万元。

  下一步,工业和科技局将围绕自贸区昆明片区(昆明经开区)高端装备制造、生物医药及关联产业、数字经济等重点产业,积极指导企业建立各类研发机构,为全区发展提供强有力的科技支撑。

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会