12月20日,“昆明文创 大有可为”集中采访活动走进中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)。近年来,自贸区昆明片区(昆明经开区)不断重点打造“创业、创新、创意”的“三创”发展名片,立足昆明、辐射云南、面向南亚东南亚,打响“创意经开”品牌,持续推动文化创意产业朝着“文创 科技 金融 旅游”的融合方向发展。

  孵化多彩云南网红

  赋能云品电商直播

  位于昌宏路74号的四库直播产业园聚焦园区、直播、云品、传媒四大板块业务,重点孵化直播、电商、传媒、影视等产业,目前园区内已入驻60余家创业团队和企业,形成昆明直播产业最为聚集的园区。

选品展览区选品展览区

  云品出滇,云品直播是重要手段。四库直播产业园基于目前云品中特色明显的普洱茶品类,专门打造了普洱茶直播专区,针对普洱茶开展培训、孵化、直播、供应链、发货一站式的创业孵化的直播基地模式。目前,每日发出包裹近5000单,产生的经济价值200多万。四库直播产业园投资培育的“库播”项目,融合扶贫、助农、助残、创业、就业等因素,把直播公司成功模式快速进行复制,让有意进入直播领域的创业者快速成功盈利。

 云品直播间 云品直播间

  因云品直播等发展迅猛,园区牵头成立的云南网红学院应运而生。该学院集网红主播培训、孵化、签约、推广于一体,打造独具特色的网红产业孵化平台,每月举办网红培训班,着力孵化云南本土网红,其中优秀的主播达人,园区对接输送MCN机构或扶持创业。

  文化创意深度融合

  赋能创新强品牌

“云上乡愁系列之象往云南”书茶礼盒套装“云上乡愁系列之象往云南”书茶礼盒套装

  云南新华书店图书有限公司精选三大云南元素,设计“云上乡愁系列之象往云南”书茶礼盒套装,让普洱茶的香气,在《名家笔下的云南》里氤氲。除了这两大云南元素外,礼盒设计中还使用了云南“大象旅行团”的形象,寓意“象往云南”,进一步凸显云南特色。同时,把回收的可乐瓶制作成可重复使用的环保袋作为最外层包装物,以一个温暖的环保故事自觉契合COP15绿水青山的发展理念,用云南特有的个性符号演绎云南情怀。

  值得一提的是,“云上乡愁系列之象往云南”被选派参加中宣部对外文创产品征集遴选活动,让海外受众在高品质阅读和文化体验中收获知识、增长智慧、愉悦身心,助力中外文化交流、文明互鉴和民心相通。

 小豌豆玩学园周边衍生产品 小豌豆玩学园周边衍生产品

  此外,云南新华书店图书有限公司还积极推进形成了教育信息化建设、文化空间策划、互联网信息服务、运营服务、幼儿教育培训、云图读书网上书店等综合经营格局。

  影视文化全产业链

  打造影视文化核心聚集区

  大师会产业创新服务平台逐步建立以“智库和资本”为引领,以“政企服务、产城运营、数智技术”为支撑,以数智信息、创意设计、影视动漫、文化艺术、体育运动等产业集群为抓手,建成产业服务生态链,赋能产业创新,助力经济发展的产业创新型服务平台。

 COP15裸眼3D公益宣传片 COP15裸眼3D公益宣传片

  由大师会文创园以及昆明本土企业绘说传媒、亿联新锐联合创办的猴面鱼科技有限公司,共同推进云南省数字娱乐游戏产业领域的行业、产品以及人才的发展。10月1日,在东风广场金格中心外墙大屏播放的COP15裸眼3D公益宣传片就出自绘说传媒之手,这条极具真实感和震撼力的视频吸引不少市民前来打卡,各平台播放量超过一亿。

  除此之外,猴面鱼科技还是全国首家提出游戏全栈开发培养概念的公司,也是唯一一家由国家工信部指定的游戏全栈开发专业证书考点。

 公司自主研发原创产品 公司自主研发原创产品

  猴面鱼科技有限公司以娱乐软件为主导产品,目前拥有多个专业专注的游戏行业精英团队,坐拥丰富的人才资源渠道,研发原创产品合格后给予包括但不限于资源、技术、资金、场地、产品专利等支持,辅助原创产品上线运营后成立公司进行后续商业孵化。

  发现民族文化美的眼睛

  呈现民族文化美的技艺

  紫云青鸟•云南文化创意博览园中入驻文创、科技、商贸类企业运营中心100余家,打造了集文化创意、设计、生产、展示、销售、培训与科技研发、商务服务为一体的综合发展平台,围绕“金、木、土、石、布”等云南特色文创产业,打造“永不落幕的文博会”。

 滇绣作品《虎》 滇绣作品《虎》

  走进祖氏滇绣,映入眼帘的就是一幅惟妙惟肖的虎,无论走到哪里,虎的眼睛好像都在看着你。从虎的体态,到虎的毛色都在祖玉兰高超的刺绣手法下,呈现得栩栩如生。

  “祖氏滇绣”是昆明祖玉兰刺绣艺术有限公司负责人祖玉兰博采众家之长,开创出的具有独特风格的刺绣艺术种类,尤以人物和美术、摄影作品仿真绣著称,被誉为“刺绣界的混血儿”,也被称为“3D” 滇绣,是云南省非物质遗产。

 人物肖像刺绣 人物肖像刺绣

  再往前走,立体逼真的人物肖像刺绣让记者们无比惊奇。如果不告诉你那是刺绣,相信一定有不少人都以为是张照片。相较于照片,刺绣立体感和层次感更加的丰富,祖玉兰介绍,这幅肖像是用一根丝线分为48丝,用每一丝比头发还要细的丝线,用时4个月绣成。

  同时,“祖氏滇绣”重视培养刺绣人才,2014年以来响应云南省委、省政府号召,在云南省多个贫困地区培训滇绣人才并成立“祖氏滇绣”刺绣合作社。多年来,合作社扶贫项目给当地贫困人口带来诸多实惠,深受群众欢迎和喜爱。

 传统服饰 传统服饰

  近些年来,传统文化越来越受到重视,中国传统服饰也在此行列。云南锦瑟文化传播有限公司是一家集传统汉服及服饰饰品设计、生产、销售为一体,在国内汉服及传统文化行业领域具有一定品牌影响力的综合性企业。作为一家云南本土的从事传统文化的企业,锦瑟文化以传统服饰设计、生产、销售为基点,创立了锦瑟衣庄、锦瑟画未等传统服装及配饰品牌,原创设计的“大唐西域记”“江南清虚赋”“人间富贵花”等系列传统服装作品广受好评。

 弘益大学堂香学院教室 弘益大学堂香学院教室
 表演茶道 表演茶道

  茶起源于中国,盛行于世界。弘益大学堂是中国领先的生活美学教育平台,下设茶学院、花学院、香学院,是经云南省民政厅、省人力资源和社会保障厅批准成立的,云南唯一一所以“茶、花、香”为教学主题的省级重点职业院校,在世界茶源复兴茶文化、在亚洲花都复兴花文化、在植物王国复兴香文化。

  专注文化内容产业

  打造云南文创内容产业核心区

果林众创空间 果林众创空间 

  位于自贸区昆明片区(昆明经开区)云湾路信息产业基地的果林众创空间致力于培育文化创意企业,努力打响“创意云南”品牌,提升文化创意产业核心竞争力,打造集文化艺术培训、创意设计、研发制作、衍生产品开发等功能于一体的文创生态,形成具有云南特色、西部一流的文化创意产业体系,培育了一批在国内外具有重大影响力的文化创意品牌,成为我国面向南亚东南亚的文化创意产业基地。

刺绣饰品刺绣饰品 

  秉持“弘扬民族传统文化,开发民族 时尚创意产品,打造民族文化品牌”的理念,云南国品雅意文化发展有限公司成立,并开发了民族布艺包、布艺鞋和刺绣饰品三大系列二千多个款式,出口销量增长势头良好,且有一半以上产品远销欧美、东南亚等许多国家和地区。

石影雕石影雕

  所谓石影雕,就是一门“点的艺术”。影雕师通过对凿点深浅、虚实、粗细、疏密的变化,实现对层次鲜明,色彩丰富画面的逐一刻画,从而把摄影照片真实还原,达到惟妙惟肖、入骨三分的艺术效果。

  “不同于机器复制雕刻的‘死板’,在影雕师手中,一幅‘完美’的作品往往要经过六层的反复雕凿,并且可以通过对凿点深浅、粗细、疏密的变化将256个色卡充分运用到作品中,最终达到‘以形传神’的最佳效果。” 云南钱三毛石影雕创意设计有限公司创始人钱三毛表示,石影雕作为传统纯手工技艺,所精心雕制的作品,其真正的价值体现于用手的温度、思想的碰撞、内心的沉淀、对创作对象的理解等几大要素,赋予冰冷的石头以灵魂。

 微景观 微景观

  云南艺筑市政景观工程有限公司公司是一家主营业务从事园林绿化工程、室内装饰工程、环境保护工程设计与施工、垂直立体景观、微景观、魔方景观等工程的公司。公司自成立以来,致力于打造精致园林空间,始终坚持以“纵有方寸,也要绽放自然”为核心理念,实现生态恢复、功能恢复、使用和谐、满足功能、满足交互的功能。

  下一步,自贸区昆明片区(昆明经开区)将进一步活跃园区文化氛围,不断增强全区文创产业的对外影响力和辐射力,努力把自贸区昆明片区(昆明经开区)打造成为“文化昆明”的高端示范区和民族文化强省的引领区,成为我国面向南亚东南亚的文化创意产业新高地。

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会