12月20日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)(以下简称昆明片区)召开党工委会议研究决定,拟对137家企业兑现2019年度研发投入后补助3769.89万元。至此,昆明片区近四年来兑现研发投入资金已超1.1亿元。

  近年来,昆明片区相继出台《昆明经济技术开发区引导企业加大研究与试验发展经费投入“放管服”改革实施办法(试行)》《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区管理委员会昆明经济技术开发区管理委员会关于印发装备制造等四项发展措施实施细则的通知》等多项政策,积极引导企业强化创新投入,提升创新能力。

  在政策引导、宣传培训、建立联动机制等方面带动下,极大地提升了驻区企业的自主创新能力,昆明片区规模以上企业的研发投入总额从2016年的8.91亿元增长到2020年的18.85亿元(增长率达115%),常年位局全省各县(市)区之首,研发投入经费支出强度(R&D/GDP)为3.5%,远高于省市平均水平。科技创新成为片区发展的第一动力,推动了片区经济发展质量变革、效率变革、动力变革,显著提升经济质量。

  截至目前,片区高新技术企业182家,总量位居云南省第二;R&D占全区GDP的3.5%,远高于昆明市(1.73%)及云南省(0.95%)平均水平,多年来居各开发(度假)园区之首;市级以上研发机构171家(院士专家工作站24家、工程(技术)研究中心23家、重点实验室12家、企业技术中心108家、公共科技服务平台1家、产业技术创新战略联盟1家、国际技术转移中心1家、国际对外科技合作示范企业1家)。

  目前,片区已形成了以云内动力、昆船、云南航天、昆钢重装等企业为代表的装备制造,白药健康、圣火药业、赛诺制药等企业为代表的生物医药与大健康,北方夜视、南天电子等企业为代表的光电子信息,七彩云南庆沣祥、神农集团等企业为代表的食品加工,航天检测、金域医学为代表的检验检测等高新技术产业集群。

  区内企业云南北方奥雷德光电科技股份有限公司自主研发的主动式OLED微型显示器国内领先,成为国内唯一一家、全球第二家能够批量生产主动式OLED微型显示器的公司;云内动力与德国FEV、同济大学等机构合作,研发出包括DEV(德威)系列、YN系列国五车用发动机及T3阶段非道路用发动机,成为国内首家出口乘用车柴油机产品到欧洲的企业;昆明华润圣火药业“理洫王”血塞通软胶囊已成为国家中药保护品种、云南省名牌产品,并获得了国家科学技术进步二等奖和中华中医药学会科学技术奖一等奖;云南航天工程物探检测股份有限公司同时具备交通运输部工程专项五项甲级资质,居全国同行业前列、云南省唯一一家,同时获得国家级企业技术中心、国家专精特新“小巨人”和省级院士专家工作站等各类科技创新平台认定。( 张雁群)

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会