新闻发布会现场(摄于11月9日)。新华网 赵普凡 摄新闻发布会现场(摄于11月9日)。新华网 赵普凡 摄

  新华网昆明11月9日电(赵普凡)《云南省“十四五”消防救援事业发展规划》(以下简称《规划》)于近日发布。来自云南省消防救援总队9日召开的新闻发布会消息,《规划》提出“十四五”时期,云南省消防救援事业将投资逾57亿元,建设九大工程。

  据云南省消防救援总队总队长赵文生介绍,“十四五”时期,云南省消防救援事业将投资57.7亿元,建设云南省应急救援能力提升工程、各州市消防训练基地专业化训练设施建设工程、“美丽县城”消防安全示范建设工程、乡村振兴重点帮扶地区消防安全提升工程、消防车辆和装备建设工程、城乡消防物联网系统建设工程、消防救援指挥调度平台升级工程、消防救援站建设工程、应急救援物资储备工程等九大工程。

  赵文生介绍,在应急救援能力提升工程方面,云南省将重点建设1个国家级搜救犬训练中心、1个国家级水域训练基地、1个省级综合应急训练基地、1个省级陆搜基地和6个山岳救援实训点,大力开展实战化、专业化训练,提升全省消防救援队伍应急救援实战水平能力。

  在“美丽县城”消防安全示范建设工程方面,云南省将选取威信、腾冲、建水、石屏、孟连、剑川、巍山7个县(市),有针对性地开展历史文化名城、名镇、名村、名街、文物保护单位、传统村落消防安全提升示范建设,投入资金用于加强和改善各地公共基础消防设施、智慧消防系统和消防队站建设。

  在消防救援站建设工程方面,按照《城市消防站建设标准》《城市消防站设计规范》要求,综合城市扩张、人口密度变化、重点产业搬迁转移、重要交通枢纽新建等因素,采取消防站建设“1+N”(中心站+卫星站)模式,新改扩建94个消防队站,因地制宜建成以特勤消防救援站或普通消防救援站为中心、普通消防救援站或小型消防救援站为辐射的全省消防救援力量覆盖网络。

  在应急救援物资储备工程方面,云南省着眼于云南地质、地震灾害多发、频发的省情和应对大型灾害事故需要,提出建设“1+4+2+2+2”的战勤保障体系,即在云南省消防救援总队(训保支队)建设1个省级保障消防站;在昆明、曲靖、红河、大理建设4个一类应急战勤保障编组;在昭通、普洱建设2个二类应急战勤保障编组;在玉溪、楚雄建设2个辐射滇中片区的机动保障力量;在保山、丽江建设2个辐射滇西片区的机动保障力量。(完)