发布会现场发布会现场

  10月25日,由中共红河州委宣传部(红河州人民政府新闻办公室)主办的贯彻落实红河州第九次党代会精神系列新闻发布会在红河州新闻中心举行。作为首场新闻发布会,蒙自、个旧、开远围绕建好滇南中心城市,打造红河发展强大引擎进行发布,将州委“13568”工作思路,融入滇南中心城市建设中,为红河高质量跨越发展奠定坚实基础。

发布会现场发布会现场

  未来,蒙自个旧开远将这样干

  “州第九次党代会对蒙自提出了‘重振百年风华,提升首位度’的目标要求,让全市各族干部群众倍感振奋、也倍感压力,我们将以思想破冰引领行动革命,切实凝聚起全市各族人民跨越赶超的共同意志和强大合力。”中共红河州委常委,蒙自市委书记、市长李梅在新闻发布会上说。

李梅作发布李梅作发布

  为建好滇南中心城市,蒙自将紧扣高质量发展主题,紧紧围绕州委“13568”工作思路,通过打造世界一流“三张牌”,加快构建现代产业体系、以改革创新破解发展瓶颈,积蓄高质量发展强劲动力,不断提升蒙自“首位度”。同时聚焦“中心引领”布局,立体化突出中心度,坚持共建共享共治,深层次拓展融合度,在滇南中心城市建设“同题共答”中展现蒙自担当作为。

航拍蒙自城区  佴斌 摄航拍蒙自城区  佴斌 摄

  美好的愿景,意味着沉甸甸的责任。“个旧将紧紧围绕滇南中心城市建设的部署,在国土空间、基础设施、产业协同、公共服务、绿色生态‘五个一体化’上与蒙自、开远深化合作,实现区域协调发展、资源共享、优势互补、互利共赢。”中共个旧市委书记沈焕然说。

沈焕然作发布沈焕然作发布

  作为世界最大的锡生产加工基地,全国最大的锡化工中心、锡材中心和砷化工中心,个旧将依托滇南中心城市产业集聚的优势,打造动能转换主引擎,高质量打好世界一流“三张牌”,在奏响民族团结主旋律,高质量抓好民族团结进步示范创建中,坚持城乡统筹主方向,高质量推动新型城镇化建设,并将突出绿色发展主基调,高质量推动生态文明建设。

个旧全景个旧全景

  革故鼎新,开拓进取。“州第九次党代会明确指出,‘开远要破解化工围城,以产业转型带动城市转型’,这既为我们指明了工作方向、明确了工作重点,又让全市干部认清了形势、统一了思想、鼓足了干劲。”中共开远市委书记孔劲松说。

孔劲松作发布孔劲松作发布

  开远作为建好滇南中心城市中的重要一环,将深刻把握发展短板弱项,找准高质量发展主攻方向和关键环节,建设新型工业生态宜居城市。打好“绿色能源牌”,引领新型工业振兴;全力打造“绿色食品牌”,推动传统农业转型跨越;打造一流“健康生活目的地”,建设生态宜居开远;全力融入“沿边开放示范区”,增强开远发展后劲;聚焦产城人融合发展,构建新型城镇化发展新格局;争创民族团结进步示范,全力维护社会和谐稳定。在践行伟大建党精神中,用优良作风确保各项任务落实落地。

开远全景  陶家淇 摄开远全景  陶家淇 摄

  立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局。蒙自、个旧、开远紧扣“13568”工作思路,差异化发展、一体化协同推进滇南中心城市建设,为红河高质量跨越发展做出贡献。(吴富水 邹喆 文/图)

  (来源:云南红河发布)