为深入推进“我为群众办实事”实践活动,新华乡扎实开展矛盾纠纷排查化解工作,按照“早发现、稳处置、速化解、清矛盾”的工作目标,以过硬的工作作风、忠诚的担当精神,不断提升群众安全感满意度。

  抓宣传强法治意识。新华乡充分发挥司法专干、综治专干、派出所的作用,利用好“五个”街天,组织乡村两级干部通过发放宣传资料、粘贴宣传标语、走村入户等形式,积极向群众普及法律知识。以微信QQ等传播速度较快的新媒体,把法律知识传达到群众中,确保法治宣传全覆盖、无死角。截至目前,新华乡共开展法治宣传4期,悬挂宣传标语23条,发放宣传单2450余份,入户宣传50余次,接受群众咨询120多人次,转发各类法律知识350余次。

  抓排查清纠纷底册。充分利用四级网格长“身处网格一线、贴近网格群众”的工作优势,以每个月至少排查3次标准,重点围绕家庭矛盾、婚姻关系、山林地界、邻里纠纷、劳务欠薪、移民安置等常见性、多发性民间矛盾纠纷进行大摸底、大排查,做到排查“乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”,确保底数清、情况明。截止目前,网格长共排查矛盾纠纷20件,均已成功化解。

  抓化解纾难点痛点。对群众反映地矛盾纠纷,受理“零推诿”,对排查出的矛盾纠纷,调解“零距离”,在矛盾纠纷调解过程中,坚持“法、情、理”相结合,做到与村民面对面交流、心贴心沟通、“零距离”倾听诉求,了解群众意愿,掌握群众需求,用政策教育、道理说服、真情感化,确保简单矛盾纠纷现场处置、现场化解。砚田村玉路小组有4户农户,在入户路硬化过程中,因土地界线发生矛盾,反映至乡司法所,乡司法所第一时间到现场调解,切实做到调解不积压、不耽搁,实现了调解服务“不缺位”。截止日前,共成功化解矛盾纠纷40起,化解率100%。 (字光明)

  (来源:凤庆县委宣传部)