近年来,澄江市通过收集转运、集中处理的方式持续加大对餐厨泔水的统一化、规范化收集管理,防止餐厨污水流入地下水循环系统,深入推进抚仙湖“湖泊革命”。

  每天早上8点50,澄江市环境卫生管理站的餐厨垃圾收运车便开始了一天的餐厨垃圾收运工作,在环城西路,泔水车驾驶员准时到达商户门前,对该路段所有餐饮店的泔水逐一进行收集装车。

  目前,澄江市城区范围内的餐馆都配备了泔水桶,商户们会把日常产生的餐厨泔水倒入桶内,等待泔水车前来收集处理。每天分别有两辆餐厨垃圾收运车在上午9点到11点、下午3点到5点进行统一收运,收运车车厢整体是密闭的,有利于防止泔水滴漏和异味散发。

  每天,收集后的泔水等餐厨垃圾会运到垃圾中转站进行无害化资源化综合处理。右所垃圾中转站就是澄江餐厨垃圾的“消化系统”,该中转站于2019年投入运行,主要进行水、油、渣的分离工作,最终实现污水通过净化后进入地下管网,再进入污水处理厂进行处理,油脂交售给有资质的公司生产成油漆和生物柴油后再利用,日平均处理餐厨垃圾量达10吨左右,经过一道道处理工序,餐厨垃圾变成再生资源和能源,既维护了城市环境卫生,还杜绝了餐厨污水流入地下水循环系统,有效保护了抚仙湖。

  此外,在去年3月份,澄江总投资约1.74亿元的生活垃圾焚烧发电项目正式开工建设,预计今年底可投入运行,届时日处理垃圾能力可达300吨。与之配套的餐厨垃圾处理项目也在同步建设,日可处理餐厨垃圾50吨,建成后将能更大限度满足澄江各镇(街道)的餐厨垃圾处理需求。(李路娜)

  (来源:澄江市委宣传部)