中秋假期期间,正值秋高气爽的旅游旺季,不少市民早早选定线路,准备享受假期,放松身心。不过,在寻找“诗和远方”的旅行途中,我们也要文明出游,让文明成为旅游出行中最美的一道风景。

  在澄江汽车客运站,记者看到售票大厅严格按照疫情防控的相关要求,引导乘客扫码,测体温,戴口罩进入车站。在售票处,乘客站在“一米线”的距离排队购票,现场井然有序。为减少大家近距离的接触,乘客还可通过售票机或云南玉溪交通运输集团公司公众号预约购票,自驾游客出行前,需检查车况带齐相关证件,合理规划路线,遵守交通规则。

  澄江市在客运站、小广场、超市等公共区域都设置了志愿服务站,在志愿者的引导下,大家积极遵守交通秩序,电动车也整齐统一停在规定区域内。志愿服务站内还提供药品、雨伞、充电器等相关便民服务,为需要的旅客提供方便。

  澄江汽车客运站志愿服务站站长王俊新告诉记者,在中秋国庆双节期间,澄江汽车客运站志愿服务站为广大旅客提供了应急药品、热水服务、手机充电、便民雨伞等服务,为市民出行带来便利的同时,传递了爱心,传播了文明。

  此外,游客在欣赏抚仙湖的美景时,要遵守公共秩序和法律法规,不践踏花草,不破坏当地自然景观、植被,保护文物古迹,爱护生态环境。

  我们每一次出游,都应该是一次体现素质、展现修养的过程。文明旅游,重在一言一行。让我们携起手来,从我做起,从现在做起,共同创建文明、健康、绿色旅游新风尚。

  (来源:澄江市委宣传部)