迪庆州维西县攀天阁乡位于云南西北部,全乡最高海拔2760米。秋天,在如此高海拔区域,你可曾想到,大片稻浪翻滚,清风捎来阵阵稻香。没错,攀天阁的老黑谷就生长于此。

  明末清初,攀天阁居民将天湖引干后开凿了水田,形成了今天的“高海拔产稻区”——攀天阁坝子。

  坝子地势平坦,湖底的草煤具有很好的保温和保湿性能,而且矿物元素丰富,年平均气温在10摄氏度左右的攀天阁成为适宜“老黑谷”种植的区域。

  “老黑谷”谷子呈现黑褐色,碾出来的稻米颜色淡红,味道醇香,米粒饱满,是保留了几百年的原始品种。攀天阁是普米族聚居区,这里的居民时代种植“老黑谷”,春耕秋收日复一日。

  尽管今天,这种稻米产量极低,但因为生长环境纯天然,无污染,富含保证了“老黑谷”入列有机食品,攀天阁坝子里的居民依旧种植“老黑谷”,并在龙头企业的带领下,将这种宝贵的高原食材销到全国各地。

  老黑谷的种植方法简单,有它的特殊性。3月至4月下种,10月收割,生长期长达227天,米壳呈黑色,米粒润红饱满,煮熟后焖香四溢,吃起来香糯可口。营养丰富,氨基酸、多酚,黄酮含量极高。

  每年10月初,攀天阁坝子成为金色的海洋,一年一度的黑谷节就隆重登场了。家家户户都会拿出自家珍藏的珍贵食材,在稻田中心摆出长街宴招待来自远方的朋友。

  除了煮食新收割的黑谷,攀天阁的美味也悉数登场。小编也逐一盘点了一下来自攀天阁的宝贝:

  那米鸡

  俗称“维西飞鸡”“裤带鸡” 生长于澜沧江两岸海拔2700-3000米的温带、 寒温带山林中,其遗传性特征显著,是典型的云南土鸡品种。“那米鸡”体型高大,头带凤羽,毛腿,环境适应能力强,它自由寻食昆虫野草,饮用山泉露水,不添加任何饲料,肉质鲜美、营养丰富。

  青刺果油

  一直以来,青刺果油在维西是新出生婴儿的护肤品,青刺果油的饱和脂肪酸、单个不饱和脂肪酸、多个不饱和脂肪酸,三者的含量均衡。含丰富的维生素E、A等,其组成与人体脂类非常接近,营养学家誉为“可以吃的化妆品”和“人类补充必需脂肪酸的新来源”,是不可多得的纯天然高级健康保健品。

  山药

  维西糯山药栽种在海拔1800—2600之间, 成熟周期一般在两年以上,采挖过程中主要靠人工开挖。挖糯山药是个精细活,由于栽种地形原因和山药自然生长,熟练的山药种植户毎天也只能挖40斤左右。(文旅头条融媒体记者 海莱阿芝 文/图  部分图片由维西县文化和旅游局提供)

  (来源:迪庆州文化和旅游局)