“把政协专业协商和基层协商结合起来,坚持协商于民,协商为民,今天我们共同商议成立山头田、柏木片区茶园管护理事会相关事宜”。9月17日,一场“协商在基层”议事会正在凤庆县柏木村昌泽茶叶合作社举行。

  山头田村和柏木村共有茶园10736.89亩,古茶树集中,茶叶品质优异,茶叶是两个村的主导产业。柏木村昌泽茶叶合作社于2019年注册成立,共有社员197户,合作社致力于柏木茶品牌的打造,有效推动了当地茶农增收。

  为了解决环境污染、茶园管护措施滞后等问题给柏木茶叶品质、古茶园生态保护带来的挑战,三岔河镇协商议事会议围绕“党政所需、群众所盼、政协所能”履职尽责,组织协商议事会成员开展讨论,探索“成立山头田、柏木片区茶园管护理事会”。

  会议邀请协商议事会议成员、利益相关方代表、镇党委政府领导及相关部门负责人,村“两委”成员,企业代表、茶农代表等17人参加。县政协党组成员、县政协委员、县政协提案委等相关负责人到会指导。

  参会人员围绕“成立茶园管护理事会”和创新茶园管护机制进行互动协商,会议现场气氛热烈。

  “近年来,加强茶园管护,打造高端绿色茶叶品牌的做法得到了大部分茶农的支持。自从成立了合作社,我们两个村的茶叶产业得到了很大的发展,茶农的收入提高了很多,但茶园管护上标准不一、茶叶质量参差不齐,如何解决好这些问题,茶农们都非常关心。”柏木村茶农代表张增付说。

  “三岔河镇的产业主要以茶叶、核桃为主,其中尤以茶叶最为重要。如何解决好茶园管护中遇到的问题,需要大家多加思考。我认为,最重要的是茶企要把好质量关,党员干部要示范引领,理事会要强化统一管理。”镇农业农村服务中心主任李成洋说。

  整个协商过程规范有序,紧扣主题,协商融洽。最后经会议表决,全票通过了此次协商意见:一是在凤庆柏木村昌泽茶叶合作社成立三岔河镇山头田、柏木片区茶园管护理事会;二是通过“一带五”模式强化茶叶管护,即一名理事会成员帮带5户茶农做好茶园管护;三是企业制定茶园管护标准,以高于市价格对符合标准的茶叶进行收购;四是镇农业农村服务中心对成立理事会的相关事宜提供指导和帮助,加强对理事会的技术、政策支持。

  这次“协商在基层”议事会议紧扣基础社会治理难点,营造了宽松的协商氛围,真正让群众积极参与协商、齐心解决实际困难。三岔河镇将以本次“协商在基层”议事会议为契机,加强对接联系,积极沟通协调,建立健全理事会工作机制,进一步擦亮三岔河镇“绿色食品牌”。(段思元)

  (来源:凤庆县委宣传部)