历经多年的不断发展,澄江把小小的蓝莓做成了大产业,实现了企业有发展,农户有收益,点燃了群众增收致富“新引擎”,蓝莓已成为澄江市绿色农业产业发展的一张亮丽名片。

  走进云南云蓝蓝莓科技开发有限公司位于左所片区的种植基地,一株株绿茵茵的蓝莓树枝繁叶茂、生机盎然,工人们正在田里对蓝莓进行除草。据悉,从翻耕到土地平整,从栽培到除草,从养护到采摘,蓝莓产业全生产链条需要大量劳动力,公司吸纳了当地及周边农村富余劳动力就地就近就业,带动农民朋友增收致富。

  “现在是在日常养护季节,所以整体用工平均在200人左右。如果在采摘期的话整体用工就比较大,因为澄江这块面积也比较大,平均用工都是在5000到6000人。”云南云蓝蓝莓科技开发有限公司生产部负责人赵强说。

  云蓝蓝莓科技开发有限公司是目前澄江规模最大的一家蓝莓种植企业,在澄江左所和朱家山两个片区共拥有蓝莓种植示范基地约5000亩,种植面积占据整个澄江蓝莓种植面积的“半壁江山”。该公司定位于蓝莓产业化发展,从2015年运营以来,陆续定植春高、珠宝、绿宝石等优质早熟高产蓝莓品种。目前,已发展成为全国露天早熟蓝莓种植企业典范。

  “我们的产品基本上都是销往全国各地,比如北京、上海、广州这些特大城市等等,今年整体的长势非常好,今年的销量和去年同期相比增幅是很大的。”云南云蓝蓝莓科技开发有限公司生产部负责人赵强说。

  澄江市2004年从外地引进了第一批蓝莓进行适应性试验种植,经过十多年的发展,在种苗培育、新品种种植示范、产品深加工方面形成了一定的规模,已形成了云南蓝莓的种植中心、种苗中心、鲜果交易中心和技术扩散中心。

  “澄江种植蓝莓的优势主要是气候环境和生态环境,然后它具有一些早熟的品种,另外就是澄江是2004年最早引进蓝莓种植的,经过多年的探索,也形成了一套完整的技术体系,澄江蓝莓近几年发展也是比较迅速的。”澄江市农业农村局种植业股股长陈春说。

  近年来,澄江市立足生态资源优势,加大政策支持力度,大力发展蓝莓种植,推进特色农业产业发展,拓宽农民增收致富路。除生态效应外,蓝莓产业发展还解决了本地及其周边大量剩余劳动力就业问题,并实现了良好的经济效益。蓝莓盛果期的亩产值均在4万元以上,最高达15万元,远远超过种植蔬菜的产值。

  “它的平均亩产基本达到600到800公斤,最高可以达到1吨以上,根据我们调查,售价基本稳定在60到80元每公斤,最高可以到120元左右,澄江蓝莓上市比较早,所以具有很强的竞争优势。”澄江市农业农村局种植业股股长陈春说。

  目前,澄江市共有蓝莓种植户217户,种植企业6家,注册蓝莓种植专业合作社15个,种植合作联社1个,种植协会2个,蓝莓加工企业1家。蓝莓总种植面积达1万亩,产值约5亿元。

  “澄江今后蓝莓产业的发展,我们要走标准化的生产,规模化的种植,重点推广绿色生态的种植模式,打造澄江公共的区域品牌,来提高它的一个市场竞争力。”澄江市农业农村局种植业股股长陈春说。

  (来源:澄江市委宣传部)