香格里拉的美需要你靠近,用自己的眼睛去发现。那些隐秘在香格里拉深处的高山牧场,目及之处,皆如画,值得你去探索,去发现。

  扎西牧场

  穿过小中甸和平村曲折的盘山公路,抵达扎西牧场的时候雨过初晴。

  嗅觉为之一振,青草、野花在雨后的清风里扑面而来的是前所未有的清新。

  踩着湿润的青草,附身触摸夹杂在草丛里的野花,触觉灵敏地感应到低矮而湿润的植物在雨露滋润下彰显出青翠或色彩斑斓的生命力。

  溪水从草甸上流过,劈开弯弯曲曲的沟沟壑壑,蜿蜒到高山湖泊,涵养一湖碧水,滋润草场。饮马天宇下,秋来风亦凉。

  之后是视觉,捕捉那犹如落入凡间的宝玉,镶嵌在森林与牧场之间的高山湖泊。

  羡慕那些游走在牧场的牛羊,啜饮纯净山泉,啃食肥美牧草,悠然自得地行走在这绝美的旷野中。

  南宝牧场

  洪耀辉 文 李灿春 图

  九天瑶池不经意遗落人间

  碧玉偷走了谁的芳心。

  谁的年华

  在苍茫的风月里吟咏成诗

  南来北往的人们翻过一道道山梁

  灿烂的杜鹃牵引着彼此的心跳

  呼之欲出的九颗太阳。

  在后羿的胸膛冬眠

  且借一支骨笛。

  唤醒十万大山的云水谣

  以梦为马。

  鼻息皱起盛夏的情波

  群鸟欢唱。

  千溪万壑泛滥的情殇

  被云朵的呼唤折磨得彻夜难眠

  端坐于云朵之上。

  拈一缕清风缝补心事

  所有的苦难和艰辛。

  静若止水

  仿佛看到梅花鹿在撒欢嬉戏

  金丝鸟盘旋着一堆堆沉默的石头

  野牦牛涉过六月的酷暑。

  抖开漫山的花海

  马背上驮来打卡和漫行记的朋友

  南宝牧场——拥抱着普达措的心房

  所有的梦都为你盛开。

  弥里塘亚高山牧场

  位于属都湖和碧塔海之间的弥里塘亚高山牧场。仿似上天赐予普达措的宝物。

  “弥里塘”意为“佛眼状草甸”,因为草原像一只细长的佛眼而得名,是海拔3700米的亚高山草甸。

  草场像一块平铺在大地上的绿色绸缎。牛羊在这里静静的啃食青草,享受着自然恩赐的丰美食粮。

  这是当地藏民放牧的场所,草甸上看到零星坐落的小木屋是当地牧民夏季放牧暂时的住所。为祈求草场一年都能风调雨顺,木屋顶上飘扬着白色的经幡。

  机智的藏獒蹲坐在木屋前,以勇猛机敏而闻名遐迩在牧区的藏獒,看护着牛羊。

  (来源:迪庆州文化和旅游局)